Австралийские ученые о гипертонии

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии 2

Спиронолактон при антигипертензивной терапии 3

Гипертония и верапамил + трандолаприл 3

Гипертония и лекарства 4

Нелекарственная терапия повышенного артериального давления 5

Когда необходима лекарственная терапия? 6

Медикаментозная терапия гипертонической болезни 6

Типичные побочные эффекты антигипертензивных препаратов 7

Отмена медикаментозного лечения. 7

Кому необходимо принимать препараты калия ? 8

Бета -блокаторы 10

Побочные эффекты бета-блокаторов 10

Блокаторы кальциевых каналов 11

Гиполипидемические препараты 11

Гиполипидемические средства и рак 12

Снижение веса и АД 13

Кальций и витамин Д снижают кровяное давление 13

Циркониевый браслет – бижутерия!! 14

Лечение гипертонической болезни 16

Характеристика статинов 19

Как правильно лечить гипертонию? (Австралия)

Из 6,083 тысяч пациентов в возрасте от 65 до 84 лет, принявших участие в исследовании, половина принимала диуретики, а вторая половина – ингибиторы АПФ. Дозы препаратов, как и сами препараты в рамках этих двух групп, подбирались индивидуально лечащими врачами. У пациентов, принимавших АПФ, количество случаев развития осложнений гипертонии (инфарктов, инсультов) и смертельных исходов оказалось снижено на 11 % по сравнению с группой, принимавшей мочегонные средства.

Эти данные противоречат результатам опубликованного в декабрьском номере “Journal of the American Medical Association” многоцентрового исследования, из которых следует, что диуретики по своей эффективности не уступают ингибиторам АПФ, а их стоимость при этом в 3-10 раз ниже.

В качестве причин, объясняющих подобное несоответствие, назывались популяционные различия американцев и австралийцев (например, афроамериканцы лучше, нежели белые, переносят диуретики) и отсутствие в австралийской работе так называемого “двойного слепого контроля” (когда ни пациент, ни врач, оценивающий результаты лечения, не знают, какой именно препарат был назначен, и их ожидания, таким образом, не влияют на результат).

News.Battery.Ru — Аккумулятор Новостей, 10:17 17.02.2003

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии

Для диагностики повышенного артериального давления достаточно зафиксировать как минимум три раза повышенные цифры артериального давления, полученные в различное время на фоне спокойной обстановки, больной в этот день не должен принимать средств, изменяющих артериальное давление. Несоблюдение последнего условия может привести к завышению артериального давления: после приема кофе на 11/5 мм рт. ст., алкоголя — на 8/8 мм рт. ст., после курения — на 6/5 мм рт. ст., при переполненном мочевом пузыре — на 15/10 мм рт. ст., при отсутствии опоры для руки — на 7/11 мм рт. ст.

Цель лечения артериальной гипертензии — предотвращение отдаленных последствий этого патологического состояния. Большинство больных нуждаются в пожизненной гипотензивной терапии, но сначала целесообразно понаблюдать за давлением в течение 4 — 6 месяцев, чтобы оценить возможность его спонтанного снижения, за исключением случаев, когда необходимо немедленное медикаментозное лечение (при поражении органов-мишеней: почки, головной мозг, сердце, сосуды, а также при неэффективности немедикаментозного лечения).

Немедикаментозное лечение подразумевает под собой изменение образа жизни. Основные меры немедикаментозного воздействия при артериальной гипертензии — диета, снижение избыточной массы тела, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек. У 40 — 60% пациентов с начальной стадией артериальной гипертензии при невысоких цифрах артериального давления удается добиться его снижения с помощью только немедикаментозного лечения.

Для больных с повышенным артериальным давлением разработана специальная диета №10, которая подразумевает ограничение поваренной соли до 6 — 8 г/сут (3 — 4 г в продуктах и 3 — 4 г добавляется в пищу), свободной жидкости до 1,2 л (включая супы, кисели и т.д.), животных жиров, с заменой их на растительные, включение в рацион продуктов, богатых клеточными оболочками (овощи, фрукты, злаки), витаминами, ионами калия, кальция, магния. Энергетическая ценность не должна превышать 2600 ккал/сут. Подобной диеты должны придерживаться все, кто страдает артериальной гипертензией. Дополнительные трудности возникают у пациентов с повышенной массой тела. Как правило, гипертоники страдают ожирением. Сейчас общепризнанно, если вес начинает превышать 15% от идеального, гораздо больше шансов возникновения на фоне повышенного артериального давления ишемической болезни сердца, диабета, атеросклероза сосудов.

Всем больным артериальной гипертензией, у которых вес тела превышает 15% от идеального, показано похудание. Считается, что уменьшение избыточной массы тела на 1 кг ведет к снижению АД в среднем на 2 мм рт. ст.

Для того, чтобы уменьшить количество энергии, накопленной в организме в виде жира, необходимо потреблять меньше энергии, чем расходует организм. Похудеть можно тремя способами: сократить количество потребляемой пищи, увеличить физическую активность, или сочетать эти 2 способа. Нужно сделать так, чтобы организм затрачивал больше энергии, чем он получает с пищей.

Для полного человека, потребность энергии у которого достигает 2000 ккал в день, даже довольно щадящая диета в 1500 ккал приведет к уменьшению потребления энергии на 500 ккал в день, или 3500 ккал в неделю, что соответствует 450 г веса. Еще Гиппократ говорил: «Лекарство должно быть пищей, а пища лекарством». Следуя этому правилу, при выборе диеты необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни, режим труда и отдыха. Диета также должна быть полноценной, т.е. содержать все необходимые пищевые вещества в достаточном количестве.

Как самостоятельный метод немедикаментозной терапии артериальной гипертензии, а также в дополнение к диете достаточная физическая активность циклического типа (ходьба, легкий бег, лыжные прогулки) при отсутствии противопоказаний может способствовать нормализации артериального давления. Например, бег трусцой в течение 30 минут способствует сжиганию 300 ккал или 40 г веса, плавание — 175 ккал за 30 мин, катание на коньках — 200 ккал за 30 мин. Но самым простым и доступным способом является обычная ходьба. Когда у 4 тыс. врачей из 20 стран спросили, как легче всего улучшить здоровье, они ответили: ходить пешком. Ходьба улучшает кровообращение, стимулирует работу сердца и легких, расслабляет суставы и помогает похудеть.

Американскими учеными доказано, что повторные умеренно интенсивные динамические нагрузки вызывают достоверное снижение артериального давления независимо от потери веса или изменение выделения натрия.

Сохранили свое значение и другие методы лечения артериальной гипертензии: психотерапия, акупунктура, физиотерапевтические методы (электросон, диадинамические токи), водные процедуры, фитотерапия (черноплодная рябина, настойка боярышника, пустырника, сборы с сушеницей болотной, боярышником, донником).

Ученые Университета Сиднея раскритиковали нововведения в рекомендациях по лечению гипертонии, выпущенных ранее Американской кардиологической ассоциацией. По их мнению, изменения в понятии «нормального давления» могут негативно отразиться на здоровье людей. Об этом они сообщили сегодня на сайте учебного заведения.

В конце 2017 года Американский кардиологический колледж и Американская кардиологическая ассоциация разработали новые рекомендации относительно лечения и диагностирования гипертонии. Согласно новым данным, нижней планкой гипертонии является не 140/80, как это было ранее, а 130/80 мм рт. ст. Кроме того, тем пациентам, которые находятся в группе риска гипертензии и уже имеют сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ), рекомендуется медикаментозное снижение давления до нормального уровня. Та же рекомендация адресована пациентам с повышенной вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний (более 10%), диабетом или болезнью почек. Австралийские ученые не согласны с предложенными нововведениями – по их мнению, подобный подход принесет больше вреда, нежели пользы.

Как утверждает руководитель австралийской группы ученых доктор Кэти Белл, расширение диапазона давления, считающегося ненормальным, привело к тому, что под определение «гипертоник» попали еще 13,7% всего взрослого населения США (около 31 млн. человек), даже если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оценивается как «низкий». По словам Белл, заявление о том, что все эти люди больны, может вызвать у них тревогу и депрессию, поэтому риск тревожных расстройств, спровоцированных рекомендациями, может быть сопоставим с риском ССЗ у людей с тем же давлением, если оно считается нормальным. Кроме того, случаи развития побочных эффектов от применения лекарственных препаратов могут участиться, ведь круг пациентов, прибегающих к ним, расширяется. В-третьих, из-за нового определения болезни у людей могут возникнуть трудности со страховыми выплатами.

Ученые также подчеркнули, что применение медикаментозной терапии и снижение давления со 130/80 до 120/80 не принесет существенной пользы большинству населения, тем более что погрешности при измерении давления существенны – около 10 единиц. Они призвали не ставить пациентам, находящимся в группе низкого риска ССЗ и не нуждающимся в лекарственных средствах, диагноз «гипертония». Вне зависимости от того, выше давление, чем 130 мм , или ниже, необходимо поддерживать должный уровень физической активности и правильно питаться – подобный подход поможет привести давление в норму, если оно повышено незначительно.

По данным исследования, опубликованного 16 апреля в журнале JAMA Internal Medicine, новые американские рекомендации по гипертонической болезни, предлагающие ставить такой диагноз людям с показателями систолического (верхнего) артериального давления 130 мм рт.ст., могут принести гораздо больше вреда, чем пользы.

К такому выводу пришли исследователи из университета Сиднея (University of Sydney) и университета Бонда (Bond University), оценив преимущества и вред новых рекомендаций.

Раньше у человека диагностировали гипертензия, если систолическое давление было 140 мм рт.ст. или выше. В конце прошлого года Американский колледж кардиологии (American College of Cardiology) и Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендовали снизить порог до 130 мм рт.ст.

Новые рекомендации, принятые в США, будут влиять на клиническую практику во всем мире, в том числе в Великобритании и Австралии. Это может привести к тому, что еще дополнительно у 31 миллиона человек в США, 6,7 миллионов в Великобритании и 2,4 миллионов австралийцев будет диагностирована гипертония, подразумевая, что они подвержены риску сердечных заболеваний и инсульта. В действительности же у них риск развития таких заболеваний не превышает 10%, а снижение давления вряд ли приведет к уменьшению такого риска. Тем не менее, поставленный диагноз может привести к беспокойству по поводу собственного здоровья, депрессии и лечению, которое этим пациентам, вероятно, совсем не требуется.

Некоторые медицинские организации США уже выразили обеспокоенность по поводу рекомендаций по снижению порога давления. Американский колледж врачей (American College of Physicians) заявил, что преимущества такого снижения риска сердечных заболеваний и вероятности инсульта были переоценены, а вред недооценен. Американская академия семейных врачей (The American Academy for Family Physicians) также выразила озабоченность по поводу того, что вред от снижения порога не оценивался должным образом.

Кроме того, новые рекомендации предполагали снижение показателей, необходимых для назначения препаратов по снижению давления у взрослых. Однако, как известно, препараты по снижению давления имеют целый ряд побочных эффектов, к которым относятся гипотония, обморок, нарушение баланса электролитов, повреждения почек и даже острая почечная недостаточность.

Помимо этого, как отмечают австралийские ученые, в ряде стран, в том числе и США, где не действует система государственного здравоохранения, тем, у кого по новым рекомендациям будет диагностирована гипертония, будет сложно получить медицинскую страховку.

Таким образом, авторы рекомендуют пересмотреть новые рекомендации.

«Врачи должны продолжать рекомендовать вести здоровый образ жизни, соблюдать диету и поддерживать физическую активность независимо от того, является ли систолическое артериальное давление у пациента выше или ниже 130 мм.», — говорит соавтор исследования Дженни Дуст (Jenny Doust), профессор университета Бонда.

«Когда возникает вопрос о назначении препаратов по снижению артериального давления, следует четко просчитывать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, обсуждая с пациентом возможные плюсы и минусы», — утверждает Дженни Дуст.

Источники: http://zodorov.ru/kak-pravileno-lechite-gipertoniyu-avstraliya-1-nemedikamentozn.html, http://www.krasotaimedicina.ru/news/cardiology/2018-04-17-new-blood-pressure-guidelines-could-put-lives-at-risk.html, http://medportal.ru/mednovosti/news/2018/04/18/380hypertension/

Комментарии

  • Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  • Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  • Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  • Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  • Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  • Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  • Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  • Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  • Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  • Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  • Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  • Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  • Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  • Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  • Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector