Что такое индекс площади гипертонии

Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росздрава, Москва

О дним из основополагающих моментов в лечении больных артериальной гипертонией (АГ) является оценка эффективности проводимой антигипертензивной терапии. В настоящее время основным методом диагностики повышенного артериального давления (АД) и оценки эффективности проводимого лечения продолжает оставаться традиционное 3-4-кратное определение АД по методу Н.С.Короткова. Однако этот метод имеет ряд недостатков. Разовые измерения АД на приеме у врача не всегда отражают его истинный уровень и представляют «менее чем микроскопическую часть от тысяч значений этого показателя, характеризующих 24-часовой профиль давления» [1], а измерения в течение одного дня не могут отразить всех колебаний АД. Только многократное измерение АД в течение суток позволяет установить истинные значения АД, улучшить возможности диагностики и контроля за проводимой терапией. Таким образом, для наиболее адекватной оценки эффективности проводимого лечения АГ должны использоваться все доступные методы проверки АД.
Суточное мониторирование АД (СМАД) является одним из основных методов контроля АД при проведении научных работ в области АГ, а признанием его высокой клинической ценности явилось включение в международные и национальные рекомендации по ведению пациентов с АГ. По результатам СМАД можно определить среднесуточные, дневные и ночные показатели АД, оценить влияние терапии на все составляющие его суточного профиля. В клинической практике СМАД позволяет оценить антигипертензивный эффект терапии и его стабильность в течение суток, провести индивидуальную коррекцию доз и времени приема антигипертензивных препаратов, осуществить контроль безопасности лечения (эпизоды гипотонии).
СМАД позволяет более полно и достоверно, чем клиническое АД, изучить эффективность антигипертензивной терапии и ее влияние на АД в течение суток. Доказано, что снижение клинического АД при приеме плацебо объясняется естественной вариабельностью АД и «привыканием» пациента к врачу, при этом СМАД демонстрирует только незначительное снижение АД во время постановки монитора и неизменность всех показателей по сравнению с исходными данными. В то же время у некоторых пациентов, не демонстрирующих снижения клинического АД на фоне антигипертензивной терапии, выявлено снижение средних значений и суточного профиля АД в результате исключения эффекта «белого халата».
Ориентировочная программа СМАД, рекомендуемая большинству пациентов, предполагает регистрацию АД с интервалами 15-20 мин днем и 20-30 мин ночью. Эти интервалы выбраны, с учетом того, что для адекватной оценки АД в течение суток требуется не менее 2-4 измерений в час. Учитывая, что часть измерений по разным причинам может быть нерезультативной, необходимо 4-6 измерений в 1 ч в период бодрствования. В ночные часы, когда АД варьирует меньше и нет физической активности, частота измерений может быть в 2 раза меньше. С целью оценки скорости утреннего подъема АД в утренние часы могут устанавливаться более короткие интервалы между измерениями. Программу следует начинать в 10:00-11:00, и она должна продолжаться не менее 26 ч. Первые 2 ч программы в анализ не включаются, учитывая, что сама процедура установки монитора является стрессовой для пациента. Сокращение времени мониторирования менее 24 ч нецелесообразно из-за уменьшения его информативности [2].
Регистрация АД проводится на «не рабочей» руке пациента, однако при асимметрии более 10 мм рт. ст. — на руке с большими значениями АД. Манжета фиксируется на предплечье на 2 см выше локтевого сгиба так, чтобы она не соскальзывала. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (1993 г.), стандартная манжета для взрослых должна иметь внутреннюю камеру шириной от 13 до 15 см, длиной 30-35 см и с охватом не менее 80% окружности плеча. Для пациентов с окружностью плеча более 32 см необходимо переходить на манжеты соответствующих размеров, чтобы не допускать завышения значений АД.
Перед началом мониторирования необходимо произвести тестовые измерения с одновременным (с помощью Т-образного переходника) определением АД прибором и квалифицированным специалистом с использованием ртутного сфигмоманометра. Контрольные измерения производятся в положении сидя 4 раза с интервалами в 2 мин. Необходимо учитывать, что давление в плечевой артерии увеличивается на 5 мм рт. ст. при перемещении руки из горизонтального в вертикальное положение. Для исключения этого феномена пациенту необходимо объяснить, что во время нагнетания и сдувания воздуха опущенная вдоль корпуса рука должна быть полностью неподвижной, а мышцы максимально расслаблены. Пациенту необходимо вести дневник, в котором он будет в течение суток отражать физическую, эмоциональную и умственную нагрузку, изменения в самочувствии, время приема пищи, лекарств, а также время отхода ко сну и время пробуждения.
В настоящее время для анализа результатов суточного амбулаторного мониторирования АД наиболее часто рассчитываются следующие показатели (табл. 1).

Средние величины АД — среднеарифметические значения АД за сутки, отдельно за день и ночь, оцениваются относительно выбран­ных возрастных норм АД. Затем оценивается величина ПАД как раз­ница между АДс и АДд (норма 40—55 мм рт. ст. в течение суток).

Стандартное отклонение — вариабельность АД, наиболее часто рассчитывается как стандартное отклонение от средней вели­чины или коэффициент ее вариабельности за сутки, день и ночь. Предельно допустимые значения колебаний АД для детей находятся в стадии разработки.Вариабельность АД анализируется отдельно для АДс и для АДд в периоды день/ночь. Превышение хотя бы одного из четырех нор­мальных показателей расценивается, в совокупности с другими из­мененными параметрами, как преобладание симпатического звена вегетативной нервной системы (ВНС).

При оценке вариабельности АД учитывается активность пациен­та, качество сна, а также другие индивидуальные факторы, влияю­щие на АД и нашедшие отражение в дневнике самонаблюдений.

Суточный индекс (СИ) представляет собой степень ночного снижения САД, АДс и АДд в процентах, отражает суточный ритм АД.По величине СИ выделяют несколько типов изменения АД в ночное время:

· оптимальная степень ночного снижения САД — 10—22% — группа dippers (дословно — «нисходящий сброс»);

· недостаточная степень ночного снижения САД — 0—10%, группа non-dippers (отсутствие нисходящего сброса). Отмечается при следующей патологии: первичная артериальная гипертензия, вазоренальная гипертония, хроническая почечная недостаточность, вегетодистония, эндокринная патология (болезнь Иценко—Кушин- га, сахарный диабет);

· сниженный СИ не свидетельствует однознач­но о наличии одной из вышеперечисленных патологий, но частота ее встречаемости при указанных заболеваниях значительно выше;

· чрезмерная степень ночного снижения САД — более 22%, группа over-dippers (чрезмерный нисходящий сброс), может встре­чаться как у больных с вегетодистонией, так и у страдающих эссенциальной артериальной гипертензией;

· ночные пики, группа night-peakers, когда ночное САД превы­шает дневное САД, СИ меньше 0, что наблюдается при тяжелых нарушениях функций почек.

Суточный индекс ЧСС (циркадианный индекс ЦИ) представ­ляет собой отношение среднего значения ЧСС днем к среднему зна­чению ЧСС ночью, т. е. отражает степень ночного снижения частоты пульса: ЦИ = 1,32 (1,24—1,41) — норма; ЦИ 1,5 — свидетельствует о симпатикотонии.

Низкий ЦИ может наблюдаться при плохом качестве сна, частых пробуждениях, сопровождающихся повышением АД, неправильном выборе границ периода бодрствования и ночного сна. Необходимо исключить другие причины изменения ЧСС — нарушения сердечно­го ритма и проводимости и др.

Временной индекс (ВИ) — продолжительность превышения АД над верхней границей нормы в течение периодов бодрствования и сна, выраженная в процентах. В норме в течение суток АД повыша­ется при эмоциональной либо физической нагрузке. Когда ВИ при­ближается к 100%, это свидетельствует о постоянно повышенном АД. В этом случае ВИ перестает отражать динамику колебаний АД, становится неинформативным при постоянно высоких величинах АД.

Индекс площади гипертонии — величина превышения АД над верхней границей нормы в течение периодов бодрствования и сна, выраженная в мм рт. ст. в час. Определяется как площадь на графике, ограниченная сверху кривой зависимости АД от времени, а снизу — линией пороговых значений (верхняя возрастная норма) АД. Отношение индекса площади к временному индексу > 2—2,5 ха­рактерно для преобладания симпатического влияния, обусловли­вающего повышение АД. Отношение индекса площади к временному индексу, равное 1—2, свидетельствует о постоянно, но умеренно повышенном АД. В этом случае можно предполагать: симптоматическую артериаль­ную гипертензию, гипоталамический синдром, неглубокий или пре­рывистый сон, погрешность измерения.

На основании проведенного СМАД, анализа и интерпретации полученных результатов выявлены три варианта суточного ритма АД: симпатикотонический, ваготонический и смешанный, разли­чающиеся по величине среднего АД, пульсового АД, вариабельности АД, временному индексу.

Симпатикотонический тип. Симпатикотонический вариант разделен на два подтипа — а и б.

а. При анализе графиков отмечается высокая амплитуда осцил­ляции АД, расположение кривой средних значений систолического АД (АДс) над верхней границей нормы. В течение суток выявляются: повышенное среднее АДс и пульсовое АД (ПАД) при нормальных значениях диастолического АД (АДд); повышенная вариабельность (больше 12 мм рт. ст.) АДс днем и (или) ночью; нормальный суточ­ный индекс (СИ), если пациент хорошо спал; высокий временной индекс (ВИ) — больше 39% и индекс площади АДс в течение суток при нормальном временном индексе АДд, при этом индекс площади АДс больше временного индекса АДс в 2 и более раза. ВИ АДд днем может быть больше 26%, а ночью снижаться до 10—15% (но не ниже 10%).

б. Если при анализе результатов СМАД, помимо изменений, ха­рактерных для симпатикотонического типа, выявляется стойкое по­вышение АДд в течение суток (средние значения выше возрастной нормы, высокий ВИ, отношение индекса площади к ВИ больше 2), то можно предположить артериальную гипертензию пубертатного периода (при обследовании подростков). Диагноз должен основы­ваться на результатах полноценно проведенного СМАД, наличии со­ответствующей клинической картины и отягощенного по артериальной гипертензии семейного анамнеза в 1—11-м поколении.

Ваготонический тип. При анализе графиков отмечается не­большая амплитуда осцилляции АД, расположение кривых средних значений АДс и АДд значительно ниже верхних границ нормы.

При анализе величин АД выявляются: низкие средние значения и монотонность АД в течение всего времени суток; ПАД у нижней границы нормы; нормальный или больше 22% СИ; низкие показа­тели ВИ и индекса площади АДс и АДд днем, приближающиеся к нулевым значениям ВИ и индекса площади АДс и АДд ночью.

Смешанный тип. Наиболее распространенный тип, при ко­тором среднее значение АД не превышает возрастных границ нормы. При анализе таблиц выявляются признаки как симпатикотонического, так и ваготонического типа.

Компьютерный анализ результатов СМАД как самостоятельного диагностического метода значительно повышает продуктивность ис­следования, учитывая большое количество расчетных показателей. Результаты компьютерного анализа представляются в виде графиков (рис. 6.13) либо выводятся в форме таблицы.

Наряду с этим СМАД используется как методика, дополняющая суточное ЭКГ мониторирование (см. раздел 6.8.3).

Рис. 6.13. График суточного мониторирования АД. Значительное повышение АД в ночные часы и с 12 до 15 часов

Источники: http://old.consilium-medicum.com/media/system/07_01/18.shtml, http://studopedia.org/1-111265.html

Комментарии

  • Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  • Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  • Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  • Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  • Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  • Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  • Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  • Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  • Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  • Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  • Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  • Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  • Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  • Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  • Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector