Эпидемия свинцовой гипертонии 34-36 г

Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия, Казахстан, г. Шымкент

Артериальная гипертензия в условиях промышленного воздействия свинца.

Многие авторы (1,2,3) указывают на атерогенное, гипертензивное влияние свинца и возникающие под его воздействием дислипидемию, нарушение гемостаза, перекисного окисления липидов. Исследованиями последних десятилетий установлена существенная роль производственных факторов в росте частоты заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (1,3), в том числе при интенсивном и длительном воздействии свинца (4).

Цель: изучить распространенность, клинико-гемодинамические особенности артериальной гипертензии (АГ) у рабочих свинцового производства.

Материалы и методы: комплексное клинико-функциональное исследование проведено у 1370 рабочих свинцового производства (АО «Южполиметалл») из них 620 рабочих (все мужчины) трудились в основных цехах с наиболее высокой концентрацией свинца в рабочей зоне (до 20 – 25 ПДК).

Результаты исследования. В целом на предприятии АГ выявлена у 42% рабочих, у работ ников вспомогательных цех ов в 21,3%. Среди рабочих основного свинцового производства (ОСП): агломерационного, плавильного и рафинировочного цехов АГ была установлена у 334 (53,8%). Из них АГ I ст. у 132 (39,5%), II ст. – у 123 (36,8%) и III ст. – у 79 (23,7%), т. е. у большинства рабочих (60,5%) была стабильная АГ. Средний возраст лиц с АГ составил 43,61 + 1,56 лет, средний стаж – 14,21 + 1,7 лет. Среди рабочих с АГ значительное большинство (68,8%) были моложе 50 лет со стажем работы более 10 лет. Корреляционный анализ уровня АД и стажа работы ( r = 0,7; р

Сравнительный анализ лабораторных признаков воздействия свинца среди рабочих основного производства здоровых (без АГ) и с АГ показал, что у рабочих, работающих в одинаковых условиях длительного воздействия свинца, но с АГ, достоверно ниже содержание гемоглобина в крови (р

Таким образом, выявлена высокая частота АГ на свинцовом производстве, её производственная обусловленность, полиморфизм клинических проявлений, быстропрогрессирующее течение, гиподинамический тип кровообращения.

1. Зербино Д.Д., Соломенчук Т.Н., Поспишаль Ю.А. Свинец–экологический фактор поражения сосудов: основные доказательства //Архив патологии – 1997. — № 1. — С. 9 – 12.

2. Levin S.V., Goldberg М . Clinical evaluation and management of leadexposed construction worker // Amer. J. of Industr. Med. – 2000. – V. 37, № 1. – P. 23 – 44.

3. Свинец и здоровье. Гигиенический и медико – биологический мониторинг /Под. ред. Н.Ф. Измерова. — М., 2000. — 256 с.

4. Бардина О.С., Лебедева Н.В., Гурвич Е.Б.. Влияние условий труда свинцового производства на уровни и причины смертности работающих // Медицина труда и промышленная экология. – 1994. — № 5 – 6. – С. 8-11.

5. Атчабаров Б.А. Поражение нервной системы при свинцовых интоксикациях. – Алматы: Наука, 1996. — 318 с.

6. Araki S., Sato H., Yokoyama K., Murata K. Subclinical Neurophysiological Effects of Lead: Areview on Peripherial, Central and Autonomic Nervous System Effects in Lead Workers // Amer. J. of Industr. Med.–2000.–V. 37, № 2.–P. 193–205.

ТИХАЯ ЭПИДЕМИЯ МОЖЕТ ИСТРЕБИТЬ СТРАНУ

ПОЛОВИНА РОССИЯН НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, ЧТО ЕЖЕСЕКУНДНО РИСКУЕТ ЖИЗНЬЮ

Виолетта Баша, еженедельник «Моя семья», 2003

Эта напасть страшнее СПИДа и Чернобыля вместе взятых. Из всех стран мира эта смертельно опасная эпидемия выбрала Россию, наша страна в печальном списке ее жертв – безусловный лидер. Более трети россиян уже получили от этой напасти “черную метку”, но гораздо большее число не знает о том, что уже больно. Между тем, именно эта напасть является главной причиной смерти россиян. Эта напасть присутствует почти в каждой семье, но большинство из нас пока и не догадывается об этом. Она может убить человека в течение нескольких секунд, а мы живем себе так, словно мы вечны. Эпидемия гипертонии поразила страну, а мы не делаем даже самых простых вещей, не способны отказаться от элементарных вещей, чтобы избежать собственной гибели. Мы следим за сводками ее шествия, словно за фронтовыми. Наталья Гундарева пережила инсульт. Теперь мы молимся за жизнь Вячеслава Тихонова и оплакиваем Виталия Соломина. Кто следующий?

Почему мы такие беспечные?

Около сорока процентов россиян среднего возраста и более восьмидесяти граждан пожилого возраста имеют артериальную гипертонию. Это только данные тех, кто пришел к врачу. Но более 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин вообще и не догадывается, что страдает гипертонией! А ведь, кажется, измерить давление – не Бог весть как трудно. Лечить гипертонию у нас толком не умеют. По статистике только половина тех, кто узнал о своей болезни и начал ее лечить, добивается хоть какого-то снижения давления. Не спешите радоваться, если в вас сразу всадили добрую дюжину уколов: дибазол, папаверин, ношпа, нигде, кроме России, не считаются панацеей от гипертонии. Если вам назначили “курс” лечения, не спешите радоваться. Гипертония не лечится курсами. Либо пожизненный прием таблеток, либо постоянное соблюдение ограничений (диета, здоровый образ жизни, отказ от курения и выпивки и др.). Услышав о том, что вы находитесь в возрасте климакса, вас вообще не станут лечить (это, мол, возрастное), вместо того, чтобы подкорректировать гормональный фон и давление!

Почему мы все кричим?

Почему жители крупных городов говорят слишком громко? Почему так громко у нас объявляют остановки в транспорте? Любовь к повышенным тонам – не только признак недостатка воспитания. Повышенное давление приводит к шуму в ушах, россияне действительно стали хуже слышать! Причем, это – порочный круг, ведь повышенный уровень шума в крупных городах – один из факторов стресса и гипертонии. Особенно вредно жить в Москве. Уровень шума здесь запредельный, по ночам волчицей воет сигнализация в иномарках, днем по всему городу стучат молотки и воют дрели: Москва строится, квартиры в ней покупают богатые люди всей страны и дружно делают евроремонт. Москвичам, похоже, вообще наплевать на свое здоровье! Недавно в Москве врачи решили провести исследование, и выяснилось, что только 8 процентов гипертоников эффективно лечатся! Чтобы выжить, Америка переехала из крупных городов в пригороды. Для нас это, возможно, единственный путь сохранить население. Однако, мы немного отличаемся от богатенькой Америки. У них умеют лечить и в провинции. А у нас даже в тихой деревушке не спасешься от инсульта. Выживать на селе придется, не рассчитывая на наше нищее здравоохранение. Особенно плохи дела в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как узнать, что вы гипертоник?

Как бы ни успокаивали вас врачи, знайте, что вы гипертоник, если в течение двух месяцев у человека три раза фиксируется давление выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба. Врачи ввели лукавое название “мягкая гипертония”. Это когда ваше давление не “улетает” за 160 на 100, мужчина моложе 55 лет, а женщина моложе 65 лет и вы не пьете, не курите, не имеют избыточного веса или сахарного диабета. В чем ее “мягкость”, не ясно, ведь и в этом случае вы запросто можете “поиметь” инсульт или инфаркт, если давление не сбивать. Чем ваше давление выше, тем риск больше.

Русская рулетка

Говорят, что “Россия вымирает из-за бедности”. Во-первых, склонность к гипертонии часто передается по наследству, а бедность – не всегда! Во-вторых, гипертония “любит” “хорошую жизнь”. А вот если у вас папа или мама были гипертониками, вы, конечно, можете себе устроить “сладкую жизнь”, но она, к сожалению, будет не долгой! Что наш народ любит ( за исключением, “горькой”, разумеется)? Пивко, к примеру. Стоп! Ну разве вы станете пить пиво без воблочки или на худой конец соленых орешков? Чтобы избежать гипертонии, надо ограничить потребление соли. Считается, что суточная норма составляет не более чайной ложечки в день, то есть пять-шесть граммов. Вы думаете, что никогда столько не съедите? Как бы не так! Русский стол не возможно представить без селедочки, соленых грибков и огурчиков, квашенной капусты и вожделенной мечты всех советских людей – колбасы. Только два процента россиян не заготавливают домашних солений. Они их покупают! В общем, наш стол – русская рулетка. Уж если хочется солененького, замените соль на продающуюся в аптеках солевую смесь, где натрий заменен на калий. А теперь о “сладкой жизни”. Вся Россия поголовно заготавливает на зиму варенья в таких количествах, в каких не делает это никто в мире. Они там покупают джемы в магазинах по праздникам, а у нас все зимнее пропитание – это то, что мы вырастили у себя на шести сотках и засолили или засахарили. Нужно ли говорить, что гипертония очень любит ваше варенье? Правда, западные штучки — йогурты и пепси – тоже не панацея, они там как раз от этого и мрут! Ведь сахара с этих продуктах – почти как в нашем варенье! Еще один российский бзик – лакомиться мясом три раза в день. Очень разумно в сочетании с жирной и сладкой пищей, и отсутствием желания тратить деньги овощи. Гипертония ликует!

Руки в ноги, три-четыре!

Америка помешана на подсчете калорий, однако, считать они умеют, а худеть не получается. США –нация толстых. Мы над ними издеваемся и лопаем сало, торты и мясо от души. Человеку, не занятому тяжелым физическим трудом, нужно около 1600 — 1800 калорий в сутки. Реально даже не богатый россиянин в день потребляет около трех тысяч. А этот график может построить и школьник: лишний килограмм — лишний миллиметр ртутного столба. Существует миф, что калории сжигает стресс! Он не калории сжигает, а вашу нервную систему! И опять же, повышает давление. Кстати, при стрессе в холодильник люди заглядывают гораздо чаще, чем в “мирное время”. Вряд ли вы станете делать ежедневно утреннюю зарядку, если еще этого не делаете. Каждому нужно не менее сорока минут средних физических нагрузок в день хотя бы пять раз в неделю. Их не заменит одна супернагрузка в неделю. Силовые упражнения с гантелями как раз способствуют повышению давления. “Бег от инфаркта” трусцой часто кончается операцией по замене сустава. Полезна ходьба, к примеру, вслед за любимым автобусом пролета так два-три. И, конечно, не покуривая на ходу! Никотин повреждает внутреннюю выстилку сосудов, эндотелий. На таких сосудах быстрее появляются атеросклеротические бляшки. Ну а как насчет любимой народной привычки “хлопнуть рюмашку” для снятия стресса? Стоит ли говорить, что не тем лечимся, господа?

Виолетта БАША

Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Качественные изменения лейкоцитов (нейтрофилы с патологической зернитостью, их гиперсегментация, омоложение лейкограммы – сдвиг влево).

Поражение НС при хронической интоксикации бензолом

Астеноневротический (астеновегетативный) синдром.

Степень тяжести хронической интоксикации бензолом

Периферическая кровь: нестойкая лейкопения (4,0*10 9 /л), нейтропения

Увеличение печени, изменение уровня печеночных проб

Периферическая кровь: лейкопения (3,5-3,0*10 9 /л), нейтропения, тромбоцитопения (100-120*10 9 /л), умеренная макроцитарная анемия, ускорение СОЭ, увеличение времени кровотечения по Дюке (6-10мм).

Панцитопения: лейкопения (ниже 2,0*10 9 /л), тромбоцитопения (50-100*10 9 /л), гипохромная анемия, ретикулоцитоз, СОЭ ускорение до 50-70 мм/час.

Миелограмма – истинная гипоплазия.

Геморрагический синдром резко выражен

Токсическая энцефалопатия (преобладают тормозные процессы)

Критерии диагноза хронической интоксикации бензолом

Проф анамнез (работа на производстве в контакте с бензолом).

Сан-гиг хар-ка (кровень бензола больше ПДК = 5 мг/м3).

Характерные изменения в периферической крови, миелограмме, развившиеся в процессе работы.

Изменения центральной и периферической нервной системы, развившиеся при работе с бензолом.

Исключение других причин панцитопении.

Развитие заболевания у ранее здоровых лиц (по данным предварительных осмотров).

Типичность заболевания у лиц аналогичных профессий.

При атипичных клинических формах хронических интоксикаций бензолом (лейкозы) характерны:

Пролиферация лейкозными клетками костного мозга,

Слабо выраженная метаплазия клеток лимфоузлов, печени, селезенки.

При легкой степени:

Пребывание на свежем воздухе.

При средней и тяжелой степени:

При нарушениях гемопоэза: лейкопении назначают стимуляторы лейкопоэза:

Нуклеинат Na табл. 0,2 х 3 р – 14 дней, 2% — 5,0 в/м х2 – 2 недели.

Пентоксил табл. 0,2 х 3р – 1 мес.

Лейкоген табл. 0,02 1г х 3р – 14 дней.

Преднизолон (в тяжелых случаях) 15 мг в сутки

Метилурацил табл 0,5 х 3р – 2-3 нед.

Лития карбонат табл 0,3 х 3 р – 2 нед.

Апластическая (гипо-) анемия:

Преднизолон 15 мг в сутки.

Ретаболил 5% — 1,0 в/мыш 1 раз в неделю №5

Пересадка гистосовместимого костного мозга

При геморрагическом синдроме:

Е-аминокпроновая кислота 5%-100,0 в/в капельно

Этамзилат табл. 0,25 1-2 табл. х 3р в день или 12,5% — 2,0-4,0 в/мыш, в/в

Викасол табл. 15 мг 3 р в день – 2-3 недели

Витамины, аскорбиновая кислота, рутин.

При панцитопениях: заместительное переливание эр-массы, тромбоцитарной массы, лейкоцитарной массы в сочетании с витаминами группы В.

Антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра.

Источники: http://www.rusnauka.com/35_OINBG_2010/Medecine/76340.doc.htm, http://www.chitalnya.ru/work/723710/, http://studfiles.net/preview/1473214/page:15/

Комментарии

  • Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  • Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  • Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  • Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  • Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  • Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  • Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  • Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  • Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  • Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  • Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  • Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  • Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  • Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  • Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector