Можно ли проходить полиграф с гипертонией

Кого же нельзя проверять на детекторе лжи? Какие существуют противопоказания к применению полиграфа?

На полиграфе не опрашиваются:

  • Малолетние лица не достигшие возраста 14 лет.
  • Подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены на детекторе лжи только с письменного разрешения родителей, или других законных представителей и при обязательном участии психолога или педагога! Для проверки несовершеннолетних от 16 до 18 лет необходимо письменное согласие их родителей, но присутствие педагога или психолога не обязательно.
  • Беременные женщины в период II и III триместра, либо в I триместре во время резко выраженного токсикоза.
  • Лица с нарушением деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной системы (острая сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонические кризы).
  • Лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и похмелья или под воздействием психотропных препаратов, транквилизаторов или других сильнодействующих лекарственных препаратов (иногда намеренно, с целью «обмануть» полиграф)*.
  • Физическое или психическое истощение и утомление опрашиваемого лица (гиперистощение) так же является противопоказанием.
  • Наличие у тестируемого лица психического расстройства, или умственной отсталости, а так же различного характера поражения ЦНС.
  • Лица с выраженными болевыми синдромами.
  • Лица с приступами кашля, насморка, эпилепсии, бронхиальной астмы.
  • Лица, перенесшие менее 6 месяцев назад: инфаркт, инсульт и серьезные хирургические операции.

При наличии у проверяемых лиц острых инфекционных, или вирусных заболеваний, а также в случае обострения хронических заболеваний. Лицо, сделавшее заявление о наличии у себя одной из вышеперечисленных болезней, или ограничений, должно принести справку инициатору проверки из специализированного медицинского учреждения, подтверждающую эти заболевания. Данная справка предоставляется заказчику (инициатору исследования), который решает вопрос о необходимости и целесообразности проведения проверки на полиграфе в данных обстоятельствах, однако в данном случает эксперт-полиграфолог не может гарантировать высокую достоверность выводов из-за нарушенной нервно-психической деятельности, а также нарушенной (намеренно измененной) физиологии организма тестируемого.

  • В некоторых случаях эксперт-полиграфолог может самостоятельно отказать в проведении тестирования на полиграфе на основании подозрений о возникновении у проверяемого лица приступа заболевания во время самого тестирования или после него.
  • Кроме того, полиграф нельзя применять, если эксперт-полиграфолог (специалист), который проводит проверку на детекторе лжи, каким-либо образом зависит от человека, которого он проверяет (например, по долгу службы), является родственником проверяемого лица или заинтересован в определенном результате проверки! Поэтому для объективности и независимости результатов проверки нужно всегда обращаться к независимым экспертам-полиграфологам, психологам независимых и лицензированных Экспертных Учреждений!

*Очень часто причастные лица, начитавшись в интернете разной информации и мифов на тему «Как обмануть детектор лжи», предварительно готовятся к исследованию на полиграфе и приходят на проверку под воздействием различных сильнодействующих и психотропных препаратов. При этом они не понимают, что этими действиями они только выдают себя, поскольку настоящий высоко квалифицированный эксперт-полиграфолог с огромным опытом и профессиональным высокоточным полиграфом без труда сможет выявить любое противодействие и психотропные препараты, препятствующие проведению исследования! Полностью свести на нет и заглушить свои физиологические реакции причастного лица на таком высокоточном полиграфе, как например «РИФ», все равно не получится, так как он имеет самую высокочувствительную фазическую составляющую и тоническую составляющую, выраженную в цифровых значениях и любые психотропные препараты будут сразу же заметны! Как правило, для чистоты эксперимента, я предлагаю таким лицам перенести проверку на другой день и прийти «чистыми», без приема подобных препаратов. Но уже поняв, что принятые таблетки не помогли обмануть полиграф и уличенные в противодействии исследованию причастные лица повторно почти никогда не приходят!

НИЖЕ ПРИВЕДЕНЫ УВЕЛИЧЕННЫЕ ПРИМЕРЫ ПОЛИГРАММ ПРИЧАСТНЫХ ЛИЦ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ ОБМАНУТЬ ПОЛИГРАФ, ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ РАЗНОГО РОДА ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ:

Повлияет ли волнение на результат теста?

Чувство волнения при проверке на полиграфе никак не скажется на результате обследования. Волнение является е стественной реакцией любого проверяемого лица. Для этого специалист проводит так называемую предтестовую беседу, в которой полиграфолог определяет степень волнения. Хочется отметить, что если человек совершенно безразличен к предстоящим вопросам по исследованию на полиграфе и не проявляет никакого волнения, то, как минимум, субъект тщательно подготовился к тестированию и принял лекарственные препараты, либо он хороший «актёр» и умело скрывает своё возбуждение.

Какие ограничения для тестирования?

• Наркомания и алкоголизм в острой фазе

• Беременность (особенно вторая половина срока)

• Принадлежность к правоохранительным органам или силовым структурам, без надлежащего на то распоряжения руководства таких лиц

• Несовершеннолетие (до 14 лет). Подростки от 14 до 18 лет тестируются в присутствии одного из родителей или опекуна с их письменного согласия на проведение опроса

Кому и когда выдаётся результат проверки?

Только самому заказчику (инициатору) проверки или его доверенному лицу. Результат проверки на полиграфе выдается не ранее, чем на следующий день и не должен выдаваться навскидку, а интерпретируется специалистом и только после этого предъявляется заказчику. Далее инициатор проверки может предъявлять заключение по его усмотрению, в том числе опрашиваемому лицу, следственным органам, либо суду.

Может ли при проведении опроса присутствовать третье лицо?

Присутствие на проверке третьего лица не желательно. Исключением являются случаи, когда при тестировании может присутствовать ассистент (помощник) полиграфолога, а также адвокат, если тестируемое лицо является подследственным. Также при прохождении полиграфа может находиться опекун несовершеннолетнего, если тот исследуется на детекторе лжи . Более никто не должен присутствовать во время проверки, так как это может сказаться на результате опроса.

В ряде случаев заказчик просит присутствовать на исследовании, мотивируя это недоверием к специалисту. При такой ситуации полиграфолог не гарантирует качественный результат и вправе отказаться от дальнейшего сотрудничества с инициатором данной проверки.

Насколько точен полиграф?

Некоторые полиграфологи дают гарантию результата тестирования до 100%, забывая о человеческом факторе, который присутствует при проведении опроса даже у высокопрофессиональных специалистов. Процент достоверности зависит от многих факторов, которые влияют на процесс тестирования. В первую очередь — это своевременная проверка на детекторе лжи с учетом правильно и профессионально составленных вопросов (тестов) и, в конечном итоге, качественная интерпретация (расшифровка) полиграмм. Большое значение имеет методика опроса, применяемая в данном исследовании. Некоторые скептики предполагают, что результативность проверок не превышает 75%. Может быть у неподготовленного полиграфолога такой процент имеет место, но не у профессионала.

За последние годы было проведено множество исследований по достоверности, точности и надёжности тестирования на полиграфе . Исходя из данных этих исследований , которые свидетельствуют о том, что максимальная достоверность результата проверок у квалифицированного специалиста достигает 98%.

Как долго длится сама проверка?

Экспертиза — от 3 часов. Плановая проверка и скрининг — от 1.5 часов. Разбирательство по факту кражи — 1.5 — 2 часа. Также тестирование одного человека может проводиться неоднократно (повторно) и занимать продолжительное время до того момента, пока специалист не получит желаемый результат. Можно учесть тот факт, что 20-30 минут полиграфолог тратит на составление тестов. Если они присутствуют в готовом виде, т.е. тесты (вопросы) составлены заранее с учётом корректировки, то отнимите эти минуты.

Может ли человек обмануть детектор лжи?

Может обмануть полиграф профессиональный актер, представитель спецслужб, которого обучают противостоять таким проверкам. Если вы будете тестироваться у опытного специалиста на современном полиграфе, то это будет сделать очень сложно. Если контролировать дыхание можно научиться, то потоотделение вы не сможете подчинить. После проведения первого теста (стимулирующего), специалист определит, принимал ли опрашиваемый успокаивающие или другие препараты перед проверкой. В случае противодействия проверке с помощью механических средств или антидепрессантов и других лекарственных препаратов, полиграфолог должен перенести опрос на другой день, предупредив о недопустимости таких действий со стороны обследуемого лица.

Употребление фармакологических средств перед проведением тестирования на полиграфе даёт основание предположить, что проверяемый причастен к данному факту происшествия.

Можно ли пройти повторную проверку на полиграфе?

Некоторые клиенты приходят к нам, потому что они не были удовлетворены итогами предыдущей проверки на полиграфе у стороннего специалиста . Не все полиграфологи равны и некоторые из них, откровенно говоря, не очень хорошо выполняют свою работу. Если у Вас возникли сомнения в достоверности заключение, то мы предоставим Вам повторное независимое тестирование.

Как вычислить причастного при большом количестве проверяемых лиц?

Если к проверке на детекторе лжи привлекается большое число сотрудников или частных лиц, то обычно в первый день опроса приглашаются те, кого заказчик считает неблагонадёжными. После них проходят тестирование остальные сотрудники или частные лица. После завершения исследования , специалист интерпретирует полиграммы и выдаёт заключение заказчику. Как правило, при таком количестве опрашиваемых, второй этап проверки на полиграфе неизбежен. Круг причастных лиц после первого тестирования сужается до минимума. Специалист составляет тесты и проводит опрос тех, кто по результатам предыдущего тестирования давал ложные ответы. Далее, после подсчёта полиграмм, полиграфолог определяет причастного или причастных к факту ЧП, а также снимаются подозрения с остальных участников опроса.

Могут ли при исследовании на полиграфе возникать ошибки?

Ошибки могут присутствовать в связи с некомпетенцией полиграфолога, неправильно проведённой предтестовой беседы, неверно составленных тестов (вопросов), непрофессиональной интерпретацией полиграммы проверки. Это основные составляющие всего обследования на полиграфе , которые ведут к неверному заключению. При любом сомнении в результатах тестирования специалист обязан провести дополнительную проверку.

Может ли гипертония повлиять на результат тестирования?

Гипертония, как и волнение, не вызывает физиологических реакций, которые являются типичными результатами в период неверных ответов. Точнее, ложь представляет собой другую кривую на полиграфологических графиках.

Не забудьте сообщить специалисту, если вы в период проверки проходите лече ние от каких-либо заболеваний и принимаете лекарственные препараты.

Может ли полиграф навредить здоровью проверяемого?

Полиграф абсолютно безвреден для человека. Если сравнивать, то компьютерный полиграф — это тоже самое, что электрокардиограф (аппарат для снятия ЭКГ).

Какой полиграф лучше?

Отечественные полиграфы на российском рынке представлены такими моделями, как Диана, Катрина, Корсар, Крис, Риф, Эпос, Пик, Поларг и другие. По своим функциональным параметрам они равноценны. Отечественные полиграфы предоставляют такие же функциональные возможности, как их зарубежные аналоги ( Limestone , Paragon, Lafayette ), которые в несколько раз дороже. Гарантированный результат будет очевиден на любом из этих приборов при работе на них опытных специалистов.

Возможно ли подкупить полиграфолога?

Теоретически возможно. Если проверку на полиграфе заказал Ваш оппонент, то вместе с заключением просите у специалиста копию Вашей полиграммы, которую может впоследствии проверить любой другой полиграфолог.

Служит ли детектор лжи доказательством в суде?

Область использования детектора лжи разнообразна и применяется он в частной и семейной жизни , а также в организациях и бизнес-компаниях . Результат психофизиологического исследования (экспертизы) на полиграфе может являться доказательством по уголовным (ст. 144 и 80 УПК РФ) и гражданским делам (ст. 89 ГПК РФ).

Цена проверки на детекторе лжи

Стоимость исследования на детекторе лжи зависит от значимости результата проверки для заказчика и варьируется от 3х тысяч за обычное обследование до 30 тысяч за экспертизу для суда, с предоставлением полного пакета документов и доказательств, включая видеозапись. И помните: дешево и быстро не всегда результативно .

Кого нельзя проверять на полиграфе.

Противопоказания к применению полиграфа.

На детекторе лжи не опрашиваются:

  • Беременные женщины в период II и III триместра, либо в I триместре во время резко выраженного токсикоза.
  • Лица с нарушением деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной системы (острая сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонические кризы).
  • Лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и похмелья или под воздействием психотропных препаратов, транквилизаторов или других сильнодействующих лекарственных препаратов.
  • Физическое или психическое истощение и утомление опрашиваемого лица.
  • Наличие у тестируемого лица психического расстройства или умственной отсталости, а так же различного характера поражения ЦНС.
  • Лица с выраженными болевыми синдромами.
  • Лица с приступами кашля, насморка, эпилепсии, бронхиальной астмы.
  • Лица, перенесшие менее 6 месяцев назад: инфаркт, инсульт и серьезные хирургические операции.
  • При наличии острых инфекционных или вирусных заболеваниях, а также в случае обострения хронических заболеваний.
  • Сотрудники специальных служб.

Лицо, сделавшее заявление о наличии у себя одной из вышеперечисленных болезней или ограничений, должно принести справку из специализированного медицинского учреждения, подтверждающую эти заболевания.

Данная справка предоставляется заказчику тестирования, который решает вопрос о необходимости проведения проверки на полиграфе в данных обстоятельствах.

В некоторых случаях полиграфолог может отказать в проведении тестирования на основании подозрений о возникновении у тестируемого лица приступа заболевания во время самого тестирования или после него.

* тестирование несовершеннолетних:

  • Обращаем ваше внимание, что несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет не могут проверяться на Полиграфе.
  • Подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены с использованием полиграфологических и иных устройств только с письменного согласия родителей или других законных представителей ребенка и при обязательном участии педагога или психолога.
  • В возрасте от 16 до 18 лет также необходимо письменное согласие родителей или других законных представителей ребенка, но разрешается без обязательного присутствия педагога или психолога.

Источники: http://yarsalnikov.ru/protivopokazanie, http://www.centrdl.ru/vopros-otvet/, http://alibinet.ru/kogo_nelzya_proveryat_na_poligrafe.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector