Правда и вымыслы о гипертонии

Вообще речь идет о заболеваниях или состояниях, при которых артериальное давление становится выше нормального. В любом возрасте нормальным считается давление до 130/80. Начиная с давления 140/90 можно говорить о наличии артериальной гипертензии.

Существуют две большие группы артериальных гипертензий. Это гипертоническая болезнь и симптоматические (вторичные) артериальные гипертензии.

Гипертоническая болезнь — заболевание, в основе которого лежит повышение артериального давления, не вызванное заболеваниями других органов (почек, желез внутренней секреции, сердца).

Вторичные артериальные гипертензии, при которых повышение артериального давления причинно связано с определенными заболеваниями или повреждениями органов или систем, участвующих в регуляции артериального давления. Так, гипертензия может быть почечной (например, при гломерулонефрите или пиелонефрите), центральной (при поражении головного мозга), гемодинамической (при поражении аортального клапана сердца или при поражении аорты), пульмоногенной (при хронических заболеваниях легких), эндокринной (при заболеваниях надпочечников или щитовидной железы). Принципиально важным является то, что лечение симптоматической гипертензии — это лечение заболевания, ее вызвавшего. В ряде случаев артериальная гипертензия проходит после устранения основного заболевания.

В быту иногда можно встретить упоминание о т.н. «почечном» и «сердечном» давлении. Строго говоря, в медицине нет разделение давления на почечное и сердечное. Возможно, такая градация (авторство принадлежит неизвестной тетке, а возможно и неизвестной тетке-участковому терапевту) родилась из смутного представления о причинах, определяющих артериальное давление.

Давление повышается из-за увеличения сердечного выброса или усиления тонуса сосудов, немаловажная роль в регуляции которого принадлежит почкам. Поэтому надо говорить, что давление бывает систолическое (его еще иногда называют «верхним»), которое фиксируется в момент систолы — сокращения сердечной мышцы, и диастолическое (соответственно «нижнее») — оно определяется в момент диастолы — расслабления мускулатуры сердца. Кроме того, важной характеристикой тонуса сосудов является так называемое «среднее» артериальное давление, исчисляемое как произведение систолического и удвоенного диастолического давления, поделенное на три.

Зачастую можно встретить мнение, что при хорошей переносимости высоких цифр артериального давления можно не лечиться. Это не только в корне неверно, но и опасно. Хронически повышенный уровень артериального давления может способствовать развитию таких неприятностей как сердечная недостаточность, почечная недостаточность, нарушения зрения, инсульт, ишемическая болезнь сердца. Так что лучше все же лечиться.

Многие считают, что головная боль в большинстве случаев является следствием артериального давления. Это не совсем так. Вопреки распространенному мнению, четкой связи между появлением головной боли и легким или умеренным повышением артериального давления обычно не выявляется. Боль закономерно возникает лишь при быстром подъеме артериального давления выше 200/120 мм рт. ст. Однако стабилизация АД нередко сопровождается уменьшением головных болей. Пациенты, страдающие повышением артериального давления несколько лет, хорошо знают реакцию своего организма на повышенное давление. Только они могут с уверенностью сказать, и не ошибиться, что давление у них повышено.

Бытует мнение, что, как правило, в лечении артериальной гипертензии врачи стремятся к снижению давления до т.н. «рабочих цифр», то есть тех, о которых пациент говорит, что они для него «нормальные». Иногда какой-нибудь пациент может заявить, что «рабочее давление» для него — 160/100 мм рт. ст., и при таких цифрах он себя «нормально чувствует». Такой подход ошибочен. Врач непременно будет стремиться снизить артериальное давление до нормальных цифр. Это совершенно однозначный подход, рекомендуемый сейчас всеми ведущими специалистами. Существуют, пожалуй, только два исключения из этого правила — выраженное сужение почечных артерий в тех случаях, когда невозможно немедленно провести хирургическую операцию по устранению этого состояния и тяжелая почечная недостаточность.

Необходимо оговориться, что снижение артериального давления до нормальных цифр должно происходить постепенно. В частности опасным может оказаться одномоментное снижение давления более чем на 25% от исходного уровня.

И, наконец, несколько слов о том, как соотносится с лечением артериальной гипертензии курение и прием алкоголя. По порядку. Курение отнюдь не способствует здоровью вообще, а нормализации давления в частности. Никотин сужает кровеносные сосуды, а это приводит к повышению давления. Разговоры о том, что курение успокаивает и таким образом способствует снижению давления не стоит воспринимать всерьез. Получается, что гипертоникам курить нельзя. Алкоголь в умеренных дозах может способствовать снижению тонуса сосудов и соответственно снижению давления. Даже пиво (естественно не в лошадиных дозах), вопреки распространенному мнению не приводит к усугублению гипертензии (безусловно, нужно иметь здоровые почки).

Пожалуй, именно гипертония больше всех заболеваний обросла различными мифами и слухами, хотя, по мнению врачей, не всякое повышение артериального давления ведет к ее развитию.

АД может зашкалить за верхнюю границу нормы (140/90) и у абсолютно здорового человека. Так случается при резкой перемене погоды, сильном волнении, подъеме по лестнице, во время пробежки, физической работы и т.д.

Считается, что гипертониками становятся с возрастом.

Болезнь в наши дни стремительно молодеет, и, что самое неприятное, большинство ее жертв не жалуются на самочувствие и даже не подозревают, что у них повышено давление. Они, сами того не ведая, рискуют жизнью, ведь в любую минуту может случиться разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг или сердечную мышцу.

Говорят, чтобы снять напряжение, в том числе и с артерий, полезно дать волю гневу.

На самом деле лучше не выходить из себя. У тех, кто плохо владеет собой в стрессовых ситуациях, давление совершает более резкий и длительный скачок.

Есть мнение, что пить кофе вредно для сосудов.

Кофе показано тем, у кого пониженное давление, напиток помогает взбодриться, избавляет от слабости, головокружения и звона в ушах, сопутствующих гипотонии. При нормальном давлении 2-3 чашки кофе в день не причинят вреда, даже наоборот. Кофеин тонизирует сосуды — заставляет их выполнять что-то вроде гимнастики: сначала немного сузиться, потом опять расшириться.

Утверждают, что можно снизить давление, если пить меньше жидкости.

Держать сердце и сосуды на сухом пайке опасно. Это ведет к уменьшению объема циркулирующей крови. Почки, вынужденные работать вполсилы, начинают выделять вещества, поднимающие давление, чтобы увеличить собственное кровоснабжение, иначе как же им фильтровать мочу? Так гипертония вам и обеспечена.

Если человек выпивает более 5 стаканов воды в день и при этом ограничивает себя в соли, гипертония ему не грозит. Кроме того, вдвое снижается опасность умереть от инфаркта, спровоцированного внезапным скачком давления. Но полезна лишь чистая вода.

Некоторые люди считают, что сигареты успокаивают нервы и нормализуют артериальное давление.

На самом деле они его повышают. Никотин провоцирует склонность артерий к спазмам.

Бытует мнение, что низкое давление не лучше высокого.

Гипотония может быть вариантом нормы у абсолютно здорового человека, а вот гипертония — никогда. Гипотония не редкость у спортсменов, жителей высокогорья, а также у людей с наследственной предрасположенностью к пониженному давлению. Совсем другое дело, когда гипотония напоминает о себе звоном в ушах, головокружением и головной болью, обмороками в душном помещении, раздражительностью, быстрой утомляемостью, нарушением сна, повышенной чувствительностью к переменам погоды. В этом случае гипотония без лечения может перейти в свою противоположность -гипертоническую болезнь.

Люди верят, что гипертониками чаще становятся контактные и суперактивные люди.

На самом деле заболеть гипертонией в первую очередь рискует тот, кто очень застенчив, постоянно фиксирует внимание на своих недостатках, пребывает в эмоциональном напряжении.

Считается, что гипертония передается по наследству.

Опасность действительно существует, если в роду были случаи ранней (юношеской) гипертонии, инфаркта либо инсульта в возрасте до 40 лет и если один или оба родителя умерли до 60 лет от заболевания, связанного с гипертонией.

Кстати

Японские ученые считают, что суп из куриных ножек помогает при высоком артериальном давлении. В них много коллагена, который действует подобно лекарствам от высокого давления.

Если бы у меня была гипертония, я бы об этом знал
Неправда: Повышенное артериальное давление очень часто лишено каких-либо симптомов и обнаруживается на плановых медосмотрах на работе, терапевтами или гинекологами. Только благодаря регулярным измерениям давления на приемах у врачей можно диагностировать гипертонию. Отсутствие или банальность симптомов (усталость, головная боль, отдышка) — не повод забывать о возможных тяжелых последствиях: инфарктах и инсультах.
Наследственность играет роль в склонности к гипертонии
Правда: Нередко в одной семье можно найти несколько гипертоников. Однако открыть конкретный ген, ответственный за повышенное артериальное давление остается затруднительным. Однако при наличии родителей-гипертоников следует проводить измерение давления регулярно, не менее раза в год после 30 лет. А также правильно питаться, избегать чрезмерного употребления соли и следить за своим весом.
Уклоняясь от стрессов, я смогу избежать гипертонии
Неправда: Если стресс и повышает артериальное давление, то только кратковременно. Когда стрессовая ситуация проходит, давление возвращается в норму. Это верно как для здоровых людей, так и для гипертоников.
Если я практикую методы релаксации для уменьшения давления в стрессовых ситуациях, я могу препятствовать гипертонии.

Дважды неправда: Во-первых, повышение давления по неврологическим причинам никак не связано с гипертонией. Быть гипертоником – не значит быть в напряжении. Повышенное артериальное давление – это не заболевание нервов, а нарушения в функционировании артерий, которое не лечится правильным расслаблением.
Во-вторых, анти-стрессовые методы не могут заменить медикаментозного лечения. Только специальные лекарства могут понизить и поддерживать в норме артериальное давление. Даже если Вы не находитесь в стрессовой ситуации, не прерывайте назначенное врачом лечение, так как это может привести к повторному повышению давления.
Наличие дома манометра рекомендуется всем гипертоникам
Правда, в большинстве случаев: Гипертонию диагностируют, когда значение давления в артериях превышает 135/85 мм ртутного столба, причем постоянно, то есть давление повышено в течение нескольких недель. Поскольку оно колеблется, домашнее измерение может быть полезно во избежание «эффекта белого халата» (давление повышается только в медицинском кабинете). Наличие в доме автоматического манометра предоставляет дополнительную информацию, позволяющую врачу точнее диагностировать гипертонию и оценить эффективность лекарств. Однако такая практика не рекомендуется пациентам, часто находящимся в состоянии тревоги, а также имеющим аритмию, так как в этом случае аппарат может предоставить недостоверную информацию.
Когда давление нормализуется, лекарства не нужны
Неправда. Как и при большинстве хронических заболеваниях, Лекарства должны приниматься постоянно, кроме случаев, таких как, например, развитие почечной недостаточности. Более чем у 90% пациентов прекращение приема лекарств приводило к возвращению гипертонии.

Источники: http://www.nebolei.ru/pravda-i-vymysel-o-gipertonii/, http://med2c.ru/правда-и-вымыслы-о-гипертонии/, http://samozdrav.net.ua/ua/articles/pravda-i-mify-o-gipertonii/

Комментарии

  • Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  • Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  • Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  • Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  • Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  • Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  • Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  • Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  • Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  • Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  • Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  • Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  • Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  • Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  • Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector