Приверженность к лечению гипертонии

НИИ кардиологии им. В.А.Алмазова МЗ и СР РФ, Санкт-Петербург

И самое лучшее лекарство не поможет больному, если он отказывается его принять
М.Серванте с

Приверженность к лечению (комплаентность) – это степень соответствия поведения больного (в отношении приема препаратов, соблюдения диеты и других мер изменения образа жизни) рекомендациям, полученным от врача [1]. В узком смысле под комплаентностью в лечении артериальной гипертензии (АГ) понимают корректный прием антигипертензивных препаратов (не менее 80% должного). Прием некорректной дозы рекомендованных препаратов или их прием в некорректное время, пропуски в приеме и/или отказ от лечения представляют собой различные формы нарушения приверженности. Как правило, наиболее частым вариантом недостаточной комплаентности является прием недостаточных доз лекарств и пропуски в течение 2–3 дней [1].
Связь между успехом в лечении АГ и приверженностью больного к терапии не вызывает сомнения [2]. Вероятность успешной нормализации артериального давления (АД) напрямую зависит от регулярности приема антигипертензивных препаратов. Однако несмотря на постепенное осознание важности соблюдения комплаентности и врачами, и пациентами, проблема приверженности к терапии остается нерешенной. Сегодня мы можем констатировать, что около половины назначенных лекарственных препаратов при хронических заболеваниях реально не принимаются пациентами [3].
Актуальность проблемы подтверждена прогностическими исследованиями, выполненными относительно недавно, которые продемонстрировали связь между недостаточной приверженности к лечению и сердечно-сосудистым риском. В одном из них оценивали течение АГ и повторные госпитализации у больных (113 пациентов), которые были госпитализированы по поводу АГ. Длительность наблюдения составила 18 мес, в течение которых оценивали приверженность к терапии (на основании счета принятых таблеток). Количество пропусков в терапии у больных, которые были госпитализированы повторно, составило 39% (28 пациентов), что было существенно больше в сравнении с больными, которые не нуждались в повторной экстренной госпитализации (11%, p /media/gyper/04_03/137.shtml :: Wednesday, 03-Nov-2004 20:50:29 MSK

Д. Киммарута, Н. Ломбарди, С. Борджи, Г. Розано, Ф. Росси, А. Мугелли

Артериальная гипертензия является глобальной медицинской проблемой и одним из основных факторов риска преждевременной смерти и инвалидности, причем фактором предотвратимым. В современной кардиологической практике главным препятствием на пути к успеху лечения являются сопутствующие заболевания и плохая приверженность пациентов медикаментозному лечению. Недавно Всемирная организация здравоохранения особо отметила значение повышения комплаентности как ключевого фактора для снижения заболеваемости болезнями сердца и сосудов.

Лечение артериальной гипертензии направлено на достижение двух главных целей: обеспечение оптимальных показателей артериального давления (АД) и снижение числа неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и смертности. Терапевтический арсенал препаратов, предназначенных для лечения гипертензии, включает ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина-II (БРА) или сартаны, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов (БКК) и диуретики [2].

Согласно рекомендациям Европейского общества гипертензии (ESH) и Европейского общество кардиологов (ESC) в редакции 2013 года, терапию артериальной гипертензии следует начинать с назначения диуретиков, бета-блокаторов, БКК, ингибиторов АПФ и сартанов в качестве либо монотерапии, либо в комбинации. Возможно назначение различных сочетаний препаратов как, например, ингибитора АПФ и диуретика, сартана и диуретика, ингибитора АПФ или сартана в комбинации с БКК [3]. Фармакотерапия требуется в том случае, когда показатели систолического артериального давления (САД) превышают 160 мм рт. ст., а целью лечения является достижение показателей САД ниже 140 мм рт. ст. Однако достижение такого целевого уровня часто является трудной задачей и о АД ниже 140/90 мм рт. ст. сообщают не более 25% больных.

В современной кардиологической практике главные сложности в ходе лечения пациентов с артериальной гипертензией – это сопутствующие заболевания и низкая комплаентность больных [4].

Лечение артериальной гипертензии также может затрудняться наличием у пациента сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания). Лечение больных с артериальной гипертензией и сопутствующими заболеваниями может осуществляться с помощью нескольких препаратов (ингибиторы АПФ, сартаны, диуретики, бета-блокаторы, БКК), причем их выбор определяется характеристиками конкретного больного, наличием сопутствующих заболеваний и факторами риска (Таблица 1).

Гипертензия и приверженность лечению

Приверженность лечению можно определить как степень совпадения истории приема больным лекарств с назначениями, полученными от лечащего врача (прием назначенных препаратов в 80% случаев на протяжении лечения). Некомплаентность больного в ходе антигипертензивного лечения способна повлиять на клинический исход и является одним из важнейших факторов риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, что в первую очередь наблюдается у пациентов с сопутствующими заболеваниями [17]. По этой причине повышение комплаентности пациентов является одной из наиболее важных задач при лечении артериальной гипертензии. С недостаточной приверженностью лечению связаны несколько факторов: молодой возраст, низкий доход, многокомпонентная лекарственная терапия, а также начало приема нового препарата.

Результаты одного когортного исследования [18] указывают на то, что недостаточная приверженность антигипертензивному лечению чаще наблюдается среди пациентов моложе 65 лет и у больных с низкими доходами. Кроме того, было установлено, что некомплаентность часто встречается среди больных, только начинающих принимать антигипертензивные препараты, а также среди тех пациентов, которым назначен прием сразу нескольких препаратов для терапии артериальной гипертензии [19].

Приверженность лечению также может различаться в зависимости от класса назначенных препаратов. Авторы одного исследования, проведенного в Италии, которое продолжалось 24 месяца, отмечают, что наблюдали наивысшую комплаентность участников в отношении ингибиторов АПФ (64,5%) и в отношении сартанов (68,5%) по сравнению с БКК (51,6%), бета-блокаторами (44,8%) и диуретиками (34,4%) [21].

Высокая комплаентность пациентов в отношении антигипертензивного лечения способна снизить риск развития не только осложнений, но и побочных эффектов лекарственных средств. По этой причине информирование пациентов и их инструктаж в необходимом объеме относительно режима лечения является важной задачей, требующей внимания со стороны всех медицинских работников, поскольку соблюдение такого режима является ключевым фактором для достижения успеха в лечении.

Проблема артериальной гипертензии (АГ) в современном обществе сохраняет медицинскую и социальную актуальность в связи со значительной её распространенностью, высоким процентом инвалидизации и смертности [7-9].

Результаты проведенных исследований свидетельствует о недостаточной первичной профилактике АГ, как на популяционном уровне, так и среди лиц высокого риска [6]. Среди причин такой ситуации – недостаточная приверженность пациентов с АГ к терапии, которая в последние годы расценивается все большим числом экспертов как самостоятельный фактор риска развития заболевания, неблагоприятных исходов и смерти [6, 10]. В результате низкой приверженности к лечению происходит развитие сосудистых катастроф, таких как острый инфаркт миокарда и мозговой инсульт, приводящие к сокращению продолжительности жизни и увеличению частоты госпитализаций.

Соблюдение пациентом рекомендаций по лечению АГ зависит от многих обстоятельств: пола и возраста, психологических особенностей личности, уровня образования и социально-экономического фактора, течения заболевания, хорошей переносимости препарата, количества и кратности приема в течение суток [2-6]. Как правило, наиболее частым вариантом недостаточной приверженности к лечению является прием недостаточных доз лекарств и пропуски в течение 2–3 дней. По данным клинических исследований, контролируемая артериальная гипертония (АГ) составляет 25–30%, в реальной медицинской практике не более 10% [2, 4, 5].

Одной из самых трудных, с точки зрения достижения приверженности к лечению, является группа пожилых больных АГ [1-3]. Пациенты пожилого возраста лучше соблюдают рекомендации по лечению, но назначение большого количества препаратов всегда ухудшает комплаентность [1]. Принципы лечения пожилых больных АГ такие же, как в общей популяции, однако у этой группы больных требуется особая осторожность при назначении и титровании дозы антигипертензивных препаратов из-за большего риска развития побочных эффектов. При этом особое внимание следует обратить на возможность развития ортостатической гипотонии при избыточном или очень резком снижении АД.

Цель исследования: изучить особенности приверженности к лечению артериальной гипертонии среди женщин пожилого возраста.

Материалы и методы исследования. Обследовано 969 женщин г. Красноярска в возрасте от 20 до 79 лет, средний возраст 38,0±0,4 лет. Доля обследуемых пожилого возраста (60-74 года – по классификации ВОЗ (1963) составила 8,4%. Обследование включало: общий клинический осмотр, регистрацию ЭКГ, анкетирование, измерение АД. За АГ принимались уровни систолического артериального давления (САД) равные или более 140 мм рт. ст. и/или равные или более 90 мм рт. ст. для диастолического артериального давления (ДАД), а также лица с нормальным уровнем АД, получающие антигипертензивную терапию не менее двух недель.

Приверженность к лечению АГ оценивали по общепринятой методике Мориски-Грина (Morisky D. et al., 1986) которая включает 4 вопроса: 1) забывали ли вы когда– либо принять препараты? 2) не относитесь ли вы иногда невнимательно к часам приема лекарств? 3) не пропускаете ли вы прием препаратов, если чувствуете себя хорошо? 4) если вы чувствуете себя плохо после приема лекарств, не пропускаете ли Вы следующий прием? Каждый ответ «нет» оценивался в 1 балл. Комплаентными (приверженными) считались больные, набравшие 4 балла. Больные, набравшие 2 балла и менее считались неприверженными. Больные, набравшие 3 балла, считаются недостаточно приверженными и находящимися в группе риска по развитию неприверженности. Критериями эффективности лечения АГ (контроль), являлось достижение целевых уровней артериального давления менее 140/90 мм рт. ст.

Статистическая обработка данных производилась с помощью пакета прикладных программ Statistika 6.0. Использовались стандартные методы описательной статистики (вычисление средних, стандартных отклонений, стандартных ошибок и т.д.) и непараметрические критерии значимости (χ2, F – критерий Фишера, критерий Манна-Уитни).

Результаты и обсуждение

Среди обследованных 969 женщин частота АГ составила 29,7±1,5% (291 чел.). С возрастом наблюдалось статистически значимое увеличение частоты встречаемости АГ. Так в возрастных группах 20-29 лет, 30-39 лет, 40-49лет, 50-59лет, 60 лет и старше частота АГ соответственно составила 3,9%, 14,9%, 47,9%, 70,0%, 81,4% (р

Источники: http://old.consilium-medicum.com/media/gyper/04_03/137.shtml, http://bpcv-risk.com/articles/priverzhennost-lecheniyu-ssz/1245-Polipill-arterialnaya-gipertenziya-i-priverzhennost-patcientov-lecheni, http://science-education.ru/ru/article/view?id=14899

Комментарии

  • Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  • Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  • Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  • Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  • Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  • Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  • Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  • Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  • Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  • Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  • Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  • Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  • Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  • Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  • Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector