Психология больных с гипертонией

ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТОНИЕЙ. Вылечила сама!. Информационный материал о психологии пациентов с нарушением артериального давления. Психологические особенности больных гипертониями и гипотониями. Как известно, у детей и подростков с гипотонией и гипертонией наряду с Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы Сидорова Юлия Игоревна, Билецкая Марина Петровна. 3. Билецкая М. П., Сидорова Ю. И. Психологические особенности больных гипертонической болезнью в связи с Личностные особенности больных гипертонической болезнью. Гипертония (гипертензия) — это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, а в начальных стадиях — периодическим повышением артериального давления. Психология тела:

причины гипертонии. Среди нас навряд ли найдется человек, у которого хоть раз в жизни не подскакивало давление. «У меня давление » часто можно услышать от больного гипертонией. Личностные особенности больных с гипертонической болезнью и реакция личности на болезнь. Современные исследования в области психологии личности к настоящему времени обнаруживают два подхода к проблеме влияния весьма характерно для больных гипертонической болезнью нарушение эмоциональной сферы. Наряду с заболеваниями сердца и почек для гипертонической болезни очень характерны церебральные расстройства. Психология больных с гипертонией- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
Аналитическая психология (3 стр.) С больными гипертонией проводились систематические психоаналитические исследования. В одном из них было показано, что на уровень кровяного давления значительное влияние оказывает постоянное Стоит отличить эссенциальную гипертонию (гипертоническая болезнь) и вторичные симптомы повышения давления. Часто обижаются на врача:

как он мог такое сказать, с моей душой все в порядке, я же не психически больной!

Истинная артериальная гипертония (ГБ) является одним из наиболее распространенных заболеваний Кроме того, при снижении количества соли в рационе значительно снижается уровень АД у больных артериальной гипертензией. Психология, педагогика Социология Этика Разное. Заказать работу Антиплагиат Добавить работу Статьи Вузы. Исследуя черты личности больных гипертонической болезнью, можно отметить, что у них выражено упрямство Психология болезней:

Давление повышенное. Название болезни или органа. Название этой болезни говорит само за себя:

больной оказывает сильное давление на самого себя из-за своей Я считаю, что гипертония это вообще не болезнь. Исследования в области психологии личности выделяют два подхода к проблеме влияния Так же установлено, что значительную роль играет наличие вредных привычек, в группе больных гипертонией 80 , а у здоровых 70 . Пациент больной гипертонией оказывается в новой для него социальной ситуации развития, где болезнь В медицинской психологии существует точка зрения, о необходимости реализации субъективного подхода в лечебном процессе, учете Часто больные гипертонией становятся оскорбительными, плаксивыми, недоверчивыми. 19. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса Л.А.Китаев-Смык. Какова психосоматика гипертонической болезни, что представляет ее лечение по методу Луизы Хей. Психосоматика гипертонии. Уходит своими корнями в неспособность человека правильно выражать свой гнев, подавляя его изнутри. Психология больных с гипертонией— 100 ПРОЦЕНТОВ!
Так, родители будущих гипертоников, как правило, требовательны, склонны к постоянному контролю. Особенности личности больных гипертонией. — амбициозность. Это люди, которые ориентированы на социальный успех, могут Психология тела:

психологический болезнь сердечный атеросклероз

Гипертония поражает людей в самом активном возрасте и способствует развитию атеросклероза сосудов, преимущественно головного мозга. Обычно больные гипертонией предъявляют многочисленные жалобы на головные боли, головокружения, пошатывания при ходьбе, болезненные ощущения в области сердца, нарушение сна, тревожность, раздражительность. При этом самочувствие резко ухудшается при колебаниях артериального давления и при гипертонических кризах.

При гипертонической болезни может изменяться характер. Нередко больные гипертонией становятся мнительными, обидчивыми, слабодушными и плаксивыми. У одних преобладают раздражительность и вспыльчивость, у других — вялость и повышенная утомляемость. Обычно усиливаются черты личности, которые раньше были компенсированы и незаметны. Так, мнительные и недоверчивые люди становятся подозрительными, им кажется, что их права ущемляют, и они пишут жалобы во всевозможные инстанции. Демонстративные личности требуют от окружающих повышенного внимания к себе, так как они тяжело больны, становятся плаксивыми. Тревожно-ипохондрические личности часто реагируют кардиофобической реакцией, сопровождаемой страхом смерти от сердечного приступа.

Больные гипертонической болезнью становятся трудными в общении, особенно для членов своей семьи. Они легко вспыхивают по незначительному поводу, не терпят возражений, обижаются и плачут по пустякам, винят своих детей и близких, что те не понимают их состояния и недостаточно внимательны к ним.

Нередко у таких больных отмечается пониженное настроение, подавленность, немотивированные тревожность и беспокойство. Больные начинают бояться пользоваться общественным транспортом, особенно метро.

В отношении умственной работоспособности больные гипертонией отмечают у себя рассеянность, забывчивость, повышенную утомляемость. При выполнении мыслительных заданий ориентировка в новом материале затруднена. Это связано с тем, что больные часто не дослушивают до конца инструкции, действуют необдуманно, методом случайных проб и ошибок, минуя стадию предварительного анализа и поиска наиболее адекватного способа решения задания. Больные стараются как можно быстрее ответить на вопрос или выбрать нужное слово, часто ошибаются из-за своей поспешности, но после замечания быстро исправляются.

Внимание у гипертоников неустойчивое, его концентрация ослаблена. Признаки истощаемости психических процессов, особенно внимания, выражены умеренно. Продуктивность запоминания может быть неравномерной, но в пределах нормы. С течением заболевания указанные параметры прогрессивно снижаются.

При психодиагностическом обследовании гипертоников максимальная продуктивность их работы обычно достигается в начальный период исследования. В дальнейшем работоспособность резко колеблется и, несмотря на жесткую скоростную направленность, общая продуктивность работы невелика. При выполнении операций, которые не требуют длительного интеллектуального напряжения, у лиц с гипертонической болезнью сохраняется работоспособность.

Гипертония является одной из самых распространенных и опасных болезней человека (рубрикация МКБ-10: i.10), в Украине она все больше приобретает характер неинфекционной пандемии. Это массовое заболевание поражает лиц преимущественно молодого трудоспособного возраста, ухудшая качество их жизни и сокращая возраст. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья молодого населения обусловливает здоровье нации в будущем, а также является необходимой составляющей, которая интегрирована в развитие благополучного украинского общества — и потому психопрофилактическая, психодиагностическая и психокоррекционная работа с больными гипертонией должна занимать значительное место в профессиональной деятельности медицинских психологов в структуре общесоматических больниц.

В украинской медицинской психологии отдельные аспекты особенностей личности, психических реакций и необходимости предоставления психотерапевтической помощи для больных гипертонической болезнью, были исследованы такими специалистами психосоматической медицины, как И. В. Дроздова, В. В. Кришталь, Н. А. Марута, Б. В . Михайлов [1], однако клиническая практика медицинских психологов до сих пор еще не располагает основными регламентированными ориентирами в работе и системой эффективных психокоррекционных мероприятий для такой сложной и специфической психосоматической патологии.

Целью нашей статьи является теоретическое обоснование основных направлений работы медицинского психолога с больными гипертонией.

Определяя и характеризуя гипертонию, отметим, что, прежде всего, это — заболевание сердечно-сосудистой системы, которое развивается как следствие первичной дисфункции высших сосудорегулирующих центров, нейрогуморальных и почечных механизмов, характеризуется повышенным артериальным давлением, а при выраженных стадиях — органическими изменениями сердца, почек и центральной нервной системы.

Гипертония как и любое хроническое заболевание относится к тем факторам, которые влияют на изменение психического состояния человека, его отношение к окружающей среде, изменение структуры его самооценки. В ситуации болезни на основе совокупности ощущений, представлений и переживаний, связанных с физическим состоянием, человек формирует свое собственное отношение к новым обстоятельствам жизни и к самому себе в данных обстоятельствах, то есть внутреннюю картину болезни. При этом важное значение имеют как объективные условия жизни больного (социальные условия, объективная тяжесть заболевания, его объективный прогноз), субъективный контекст (весь комплекс преморбидных особенностей личности), так и совокупность ситуационных особенностей, куда относится и вся ситуация лечения: тяжесть и продолжительность лечебных процедур, степень зависимости больного от медицинской аппаратуры, содержание и стиль взаимоотношений больного с медицинскими работниками, продолжительность стационарного лечения [3].

Медицинский психолог на протяжении стационарного и амбулаторного лечения больных гипертонией может получать от них запрос преодоления депрессивных и фобических расстройств, тревожного сна с кошмарными сновидениями, немотивированной раздражительности, тенденций к суициду.

Пациент больной гипертонией оказывается в новой для него социальной ситуации развития, где болезнь становится предметом внутренней психологической работы. Медицинский психолог может помочь больному сформировать в этот период новую активную внутреннюю позицию к болезни и применить ресурсы субъективного отражения собственного здоровья, поскольку последнее является мощным психосоматическим потенциалом в преодолении патологических процессов действующих в организме.

Ориентируясь на научную позицию Б. В. Михайлова и соавторов, мы считаем, что для оказания надлежащей психологической помощи категории больных гипертонической болезнью, необходимо значительно ускорить создание психосоматических отделений в структуре областных общесоматических больниц, в которых наряду с лечащими врачами должны работать медицинские психологи, как это предусмотрено мировой практикой [2].

В медицинской психологии существует точка зрения, о необходимости реализации субъективного подхода в лечебном процессе, учете психологических особенностей субъективного отражения здоровья и болезни у пациента и его личностного влияния на эффективность лечения. Следуя этому концепту мы предлагаем следующие направления работы с людьми, страдающими гипертонической болезнью, которые может осуществлять медицинский психолог:
— формирование у пациентов терапевтического комплаенса и внутренней мотивации к лечению фармацевтическими препаратами и методами дието- фитотерапии;
— углубление и систематизация знаний про этиопатогенетические механизмы и возможное течение болезни в социальной ситуации развития;
— понимание роли профилактических и саногенных факторов;
— углубление знаний про психосоматическое здоровье и психосоматическое заболевание с позиции холистического подхода;
— психодиагностика системы отношений к здоровью и болезни, интрапсихических и межличностных конфликтов, нарушений психоэмоциональной сферы;
— повышение субъективного качества жизни больных;
— формирование экзистенциальной ответственности за свое психосоматическое здоровье и психосоматическое заболевание.

При работе с данной категорией больных медицинский психолог может применять такие методы психокоррекции и психотерапии, как когнитивная и психодинамическая психотерапия, аутогенная тренировка, тренинг релаксации. Так, задачей метода когнитивной психотерапии является изменение оценки больными кризисной социальной ситуации болезни и формирование новых представлений о ней, а также адекватных форм реагирования и поведения. Использование аутогенной тренировки и техник релаксации может быть направленно на развитие и усиление процессов психофизиологической саморегуляции больных. Мишенями психодинамической психотерапии является изменение отношения больных к своему заболеванию, эквивалентное моделирование психосоциальной действительности, повышение толерантности к эмоционально-стрессовым ситуациям, регенерация положительной активности, раскрытие и проработка трансферных дезадаптивных стереотипов ранних взаимоотношений с фигурами родителей.

Тяжелые ухудшения психосоматического состояния и острота эмоционального и смыслового переживания заболевания у больных с 2 и 3 стадиями гипертонии свидетельствуют о необходимости предоставления им квалифицированной психологической помощи на протяжении стационарного и амбулаторного лечения. Реализация указанных направлений работы психолога и применение методов когнитивной, психодинамической психотерапии и релаксационных техник позволит повысить эффективность медицинского лечения гипертонии, получить экономический эффект и улучшить показатели медицинской, социальной и трудовой реабилитации больных гипертонией.

Перспективой наших дальнейших исследований является изучение психологических факторов, лежащих в основе возникновения и развития гипертонической болезни.

  1. Дроздова І. В. Нозогенії при артеріальній гіпертензії: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня док. мед. наук: спец. 19.00.04 «Медична психологія»; 14.01.11 «Кардіологія» / І. В. Дроздова ; Харківська медична академія післядипломної освіти. – Харків, 2008. – 38 с.
  2. Стратегічні шляхи розвитку психотерапії та медичної психології в Україні / Б. В. Михайлов, С. І. Табачніков, Н. О. Марута [та ін.] // Укр. мед. альманах. — 2004. — Т. 7, № 4. — С. 99 – 102.
  3. Шевченко Н. Ф. Формування особистісних реакцій на хворобу у соматично хворих / Н. Ф. Шевченко // Проблеми загальної та педагогічної психології: зб. наук. праць інституту психології ім. Г. С. Костюка АПН України. – К.: 1999. – С. 37-39.

Источники: http://www.greenmama.ru/nid/4173016/, http://studwood.ru/2046786/psihologiya/psihologicheskie_osobennosti_bolnyh_gipertoniey, http://www.b17.ru/article/hypertension/

Комментарии

  • Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  • Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  • Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  • Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  • Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  • Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  • Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  • Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  • Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  • Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  • Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  • Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  • Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  • Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  • Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector