Что такое артериальное давление? Правила измерения артериального давления

Сегодня:

 

 

Нажмите на картинку и задайте вопрос                       прямо сейчас!!!

1

 

 

 

Артериальное давление (АД) – это давление крови в артериях. АД измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.)

В различных артериях, различное давление. Давление зависит от «калибра» кровеносного сосуда.

Самое высокое артериальное давление в аорте, в самом крупном и толстом сосуде человека. Чем ближе артерия к сердцу, тем она шире и давление в ней больше.

Для удобства измерения артериального давления, была выбрана плечевая артерия, именно та, на которой мы измеряем давление. Именно артериальное давление в плечевой артерии (130/80мм.рт.ст.), принято считать за норму.

Измеряется артериальное давление специальным аппаратом – тонометром.

Какое артериальное давление считается нормальным?

Нормальным артериальным давлением считается АД 130/80 – 140/80 мм.рт.ст.

У некоторых людей, чаще в молодом возрасте, АД может быть 90/60 мм.рт.ст. – это не является патологией. На АД влияют факторы окружающей среды.

Летом, в жаркую и душную погоду, АД может снижаться – это связано с расширением сосудов, которому способствует жара. При тяжелых физических нагрузках АД повышается, что связанно с учащением сердцебиений и увеличением нагрузки на сердце.

Что такое «верхнее» и «нижнее» артериальное давление?

Вы уже заметили, что цифры артериального давления пишутся через дробь (140/90 мм рт. ст.)? Слышали наверное, что первую цифру называют систолическим «верхним» , а вторую диастолическим «нижним» артериальным давлением?

Систолическое давление – это давление во время сокращения сердечной мышцы. Часто люди называют его сердечным давлением, но это не совсем так, потому, что в его формировании участвуют и крупные сосуды (аорта).

Повышение именно систолического давления является неблагоприятным признаком и фактором риска криза, аритмии, инфаркта и инсульта.

После того, как сердце сократиться,  клапан аорты закрывается и кровь уже не может поступить обратно в сердце и в это время сердце пассивно наполняется кровью для того, чтобы сократиться снова, вытолкнуть кровь из себя и набрать новую «порцию» . 

Диастолическое давление — это пассивное наполнение сердца кровью. Его роль не так важна, как систолического давления. Высокие цифры диастолического давления могут лишь указывать на гипертоника со стажем.

Пульсовое давление — это разница между  систолическим и диастолическим давлением. В норме оно составляет 40-60 мм рт.ст. 

Как регулируется артериальное давление?

Артериальное давление регулируется нервной системой и гормонами. Во время сна АД обычно понижается, а во время бодрствования, под действием физических нагрузок и эмоций, оно повышается. Особенно при стрессе, ибо при этом выделяется в кровь адреналин, гормон «стресса» и сердце начинает биться чаще и сильнее, от чего давление в сосудах повышается.

Независимо от типа тонометра, достоверность результатов измерения АД зависит от соблюдений правил измерения артериального давления.

Правила измерения артериального давления

Достаточно ли измерять АД на одной руке? Если да, то на какой руке?

На левой и правой руке АД может различаться, иногда на 10мм рт.ст. и более. Поэтому, нужно один раз измерить АД на обеих руках, установить на какой руке АД выше и в дальнейшем измерять только на той руке, где давление выше.

  1. АД измеряют в спокойных условиях, после 5 минутного отдыха.
  2. Нужно избегать дополнительных внешних воздействий (шум, вибрация и пр.), которые могут искажать истинные цифры давления и помешать, четко услышать тоны (удары) сердца.
  3. В течение часа перед измерением АД нельзя пить кофе и курить. После последнего приема пищи должно пройти не менее 1 часа.
  4. Оптимальная поза : сидя на стуле, опираясь на спинку, с расслабленными и не скрещенными ногами.
  5. Рука не которой проводится измерение АД должна быть полностью свободна от одежды.
  6. Манжетку накладывают на 2 см выше локтевой ямки (сгиба). Манжетка должна быть полностью спущена (не содержать воздуха) и плотно прилегать к руке. Между наложенной манжеткой и рукой должен быть зазор, чтобы смог проходить палей. Трубочки, которые выходят из манжетки, должны быть сверху и лежать параллельно руке.
  7. Мембрана фонендоскопа должна плотно прилегать к коже руки в месте максимальной пульсации (в локтевой ямке).
  8. Во время измерения артериального давления нельзя разговаривать.
  9. Нагнетание (накачивание) воздуха в манжетку должно быть быстрым, а спускание медленным.

Первый удар, который Вы услышите – это систолическое АД «верхнее», а последний удар – это диастолическое АД «нижнее». Таким образом, у Вас получится число через дробь. В норме АД = 130/80 мм рт. ст.

Предлагаю Вашему вниманию посмотреть видео: «Как измерять артериальное давление?»

Смотреть видео:

«Как измерять артериальное давление?»

Для просмотра нажмите на кнопку в середине экрана.

Если видео не запускается, нажмите на паузу и подождите пока видео загрузится!

Видеоролик стоит внимания? Поделись с близкими и друзьями!!!

 

 

Читать обязательно:

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

О самолечении, читайте вот на этой странице: «Не занимайтесь самолечением - включайте мозги!»

Нажмите на картинку и задайте вопрос                       прямо сейчас!!!

 

Читать обязательно: 1

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

О самолечении, читайте вот на этой странице: «Не занимайтесь самолечением - включайте мозги!»

1

 

 

1

 

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Для Вашего здоровья!
Виктория Паис, врач-кардиолог и
автор проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!»
http://www.infarkty.net

Понравилась статья поделись с друзьями:




 

 

Комментарии к этой статье:

Маргарита
Дата: 2013-02-13

Все это хорошо и прекрасно, но если бы была панацея от давления. Ведь это проблема № 1 сколько людей умирает от инсульта, а лечения эффективного нет, только можно поддерживать себя и то до поры до времени, а в основном - смерть.

Rosa
Дата: 2013-04-10

Конечно, в идеале, лучше не доводить свой организм до такого состояние, что появится высокое давление. Хотя я об этом сейчас только задумалась, когда диагноз уже есть. Но, я думаю, что никогда не поздно, взять за ум и за свое здоровье. Я начала активно следить за собой, хожу в бассейн, занимаюсь йогой, исключила из своего рациона соль, не пью алкоголь и принимаю по утрам одну таблетку Индапа. Все это дало мне надежду на счастливое будущее)

Виктория Паис
Дата: 2013-04-11

Лучше позже, чем никогда! Так держать. Здоровый образ жизни способен стабилизировать артериальное давление!!!

Виктория Паис
Дата: 2013-04-11

Маргарита! Не нужно быть столь писимистичной. Нужно устранить все факторы риска и поддерживать давление терапевтически. А смерть, рано или поздно каждого найдет. Гипертония не рак и можно жить с гипертонией, главное беречь себя и слушать советы врача....

Есть вопрос?

 

1

 

 


А Ваше мнение о прочитанной статье?:

Введите сумму чисел с картинки


 

Loading

 

Добро пожаловать!

 


 

Виктория Паис,
врач-кардиолог и
автор интернет-проекта:

«Слушай, о чем говорит

твое сердце!»

www.infarkty.net

 

 

 

Присоединяйтесь!

 

Загрузка карусели...

 

Подпишись на рассылку!

«Узнай, о чем говорит твое сердце?»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


И сердце скажет тебе СПАСИБО!



Введенные в форму данные полностью приватны и никогда не будут разглашены либо переданы третьим лицам
. Политика приватности

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
«Легенда о сердце» Что полезно для сердца, а что вредно? 15 самых полезных продуктов для сердца Знаете ли Bы, как Ваша профессия влияет на Ваше сердце Когда и почему болит сердце? Что делать, когда сердце заболело впервые? Что такое холестерин и с чем его едят? Сердцу – враг и друг инфаркту Как не поправиться, бросив курить? Нужно ли принимать назначенные препараты? Как сохранить жизнь своему мужу? Может ли секс, спровоцировать инфаркт миокарда? Как авиа перелеты влияют на Ваше сердце и сосуды? Кофе – все «за» и «против» Красное вино – польза или вред? Метаболический синдром Как избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний? Альтернатива жизни Лекарство для бессмертия Что Вы обязаны знать, если у Вас или у Ваших родственников нарушился ритм сердца (аритмия)? Как помочь себе при приступе сердечной астмы? Как правильно вести себя, пациенту с хронической сердечной недостаточностью? Методы исследования сердца Реанимация в кардиологии Что делать, если у Вас низкое давление? Что такое артериальное давление? Инфаркт миокарда – что делать? Почему Калий и Магний важны для работы сердца? Запор. Почему появляются запоры? Причины запоров Пивной алкоголизм. Что такое пивной алкоголизм? Как развивается пивной алкоголизм? Влияние пива на сердце. Что происходит с сердцем при употреблении пива? Не занимайтесь самолечением – включайте мозги! Пить или не пить? Ловушка для стресса или стресс на поводке Здоровье на тарелке

МОИ ЗНАНИЯ – ДЛЯ

ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

1

1

1

1

1

1

 

 

Новости от партнеров!


 

Аптека WER.RU
старейшая интернет аптека,
где Вы найдете лекарства
и другие товары
для сохранения здоровья
по самым низким ценам,
с доставкой на дом!
 


 

Видео-курс для реабилитации больных после инсульта


 

“Выключение Депрессии. Пошаговое Избавление"

 

Понравился сайт?
Буду Вам признателена, если Вы
разместите ссылку на своем сайте.
Заранее спасибо!

Код ссылки

 

Система Orphus

 

 



Все права на письменные материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат Виктории Паис, врачу-кардиологу и автору проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!» www.infarkty.net

Какое-либо использование материалов без письменного разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО!!!

 Желаете  быть нашим партнером? Есть интересные идеи? Пишите руководителю проекта: Обратная связь...



 

Яндекс.Метрика
PRCY.ru MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками. WebMoney Украина Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 204894786220 Принимаем Z-Payment Платежный сервис Единый кошелек

Главная |Заболевания сердца |Полезно знать |Магазин |e-Книги |Карта сайта |О проекте

Copyright 2011-2013 © www.infarkty.net

Хостинг от AGAVA