Ревматизм. Ревматические поражения сердца. Ревмокардит.

Сегодня:

 

 

Нажмите на картинку и задайте вопрос                       прямо сейчас!!!

1

 

 

Что такое ревматизм?

Ревматизм – это системное заболевание соединительной ткани организма.

Почему системное?

Системное потому, что при ревматизме поражаются многие системы организма.

1. Сердечно-сосудистая система – воспаляются оболочки сердца (ревмокардит) и формируются пороки сердца (приобретенные ревматические пороки сердца).

2. Костно мышечная система – поражаются крупные суставы (голеностопные, коленные, плечевые и локтевые).

3. Нервная система – у детей развивается хорея.

В каком возрасте возникает ревматизм?

Ревматизм может возникнуть в любом возрасте, но чаще с 6 до 16 лет.

 

Причины возникновения ревматизма

1. Стрептококковые инфекции носоглотки (ангина, скарлатина, фарингит, гайморит), которые вызываются стрептококком группы В (бета гемолитическим стрептококком).

Ревматизм, возникает только после острой инфекции вызванной стрептококком группы В, никакая другая инфекция не приводит к развитию ревматизма.

2. Генетическая предрасположенность (наличие ревматизма или заболеваний соединительной ткани у родителей, родных братьев и сестер).

Как развивается ревматизм?

Ревматизм возникает сразу же после перенесенной инфекции. Именно стрептококк вырабатывает вещества, которые попадают в кровь и оказывают токсическое действие на сердце. Эти вещества, попадая в сердце, вызывают его воспаление и нарушают его структуру (формируют пороки сердца).

Как ревматизм влияет на костно мышечную систему?

Ревматоидный артрит

После перенесенной ангины или другой стрептококковой инфекции, через 2 – 3 недели появляется припухлость крупных суставов (голеностопных, коленных, плечевых или локтевых). Поражаться могут как отдельные суставы, так и все одновременно.

Суставы могут на столько воспаляться, что больному приходиться ограничивать не только свое передвижение, но и движения вообще. При этом повышается температура тела, появляется боль в суставах, ограничение движения в них, покраснение и повышение температуры над областью суставов.

Все эти проявления сохраняются весь период болезни и проходят бесследно, после проведения противоревматического лечения.

Как ревматизм влияет на нервную систему?

Что такое хорея?

При ревматизме, нервная система страдает у детей. Развивается хорея – это беспорядочные мышечные подергивания. Чаще, это подергивания мимических мышц лица. Зачастую таких детей принимают, за невоспитанных и кривляющихся, потому как при подергивании мимических мышц, создается впечатление, что ребенок не усидчив и «строит рожицы».

Как ревматизм влияет на сердце?

Рассмотрим ревматические поражения сердца более подробно:

Как стрептококк влияет на сердце?

• Стрептококк вызывает воспаление оболочек сердца – ревмокардит (это воспаление оболочки сердца при ревматизме).

• Воспаление мышечной оболочки сердца – миокардит.

• Воспаление тканевой, наружной оболочки сердца – перикардит.

• Воспаление внутренней оболочки сердца – эндокардит.

• Воспаление всех трех оболочек сердца – панкардит.

Стрептококк вызывает воспаление, которое приводит к утолщению и сращиванию, «склеиванию» клапанов сердца, в результате чего они изменяют свое строение и не справляются со своей работой – развиваются пороки сердца.

 

Клинические проявления (симптомы и признаки) ревмокардита

После перенесенной ангины, через 2 – 3 недели появляются следующие симптомы:

• Недомогание.

• Слабость.

• Повышенная потливость.

• Повышается температура тела.

• Учащенное сердцебиение (тахикардия).

• Одышка при выполнении привычной физической нагрузки.

• Ощущение «перебоев» в сердце.

• Может быть аритмия (нарушение ритма сердца).

• Беспокоит боль в области сердца (тупая, ноющая, тянущая).

• Появляются отеки на ногах за счет застоя крови в малом кругу кровообращения, в результате снижения сократительной способности сердца на фоне его воспаления.

• Увеличивается печень.

• Появляется кашель усиливающийся при физической нагрузке.

• Увеличиваются размеры сердца.

В зависимости от того, какая из оболочек сердца поражена ревматизмом, зависят симптомы заболевания.

Ревматический миокардит – это воспаление мышечной оболочки сердца.

Ревматический миокардит обычно протекает без осложнений. Больные предъявляют следующие жалобы:

• Неприятные ощущения в области сердца.

• Одышка при физической нагрузке.

• Учащенное сердцебиение.

• «Перебои» в сердце.

Ревматический эндокардит – это воспаление внутренней оболочки сердца, сопровождающееся изменением клапанов сердца.

Утолщение и сращение створок клапана ведет к недостаточности (неполное смыкание) или стенозу (сужение отверстия клапана). Чаще развивается недостаточность митрального клапана сердца.

Ревматический перикардит – это воспаление наружной оболочки сердца. Ревматический перикардит встречается в случае тяжелого течения ревмокардита, с воспалением одного или двух слоев сердца, (миокардит + эндокардит) на фоне ревматизма.

Панкардит – это тяжелейшее состояние, при котором воспалены все слои сердца и значительно нарушается работа сердца (сердце не может адекватно сокращаться). Панкардит ведет к развитию нарушения кровообращения, вплоть до остановки сердца.

Довольно часто ревмокардит имеет затяжное течение, сочетается с аритмией и признаками застоя крови, что свидетельствует о развитии сердечной недостаточности, что еще более отягощает течение заболевания и ухудшает прогноз.

 

Диагностика ревмокардита

Опрос больного

Дает возможность определить связь ревматизма с перенесенной инфекцией (ангина, тонзиллит, гайморит, фарингит и др.). Выяснить, болеют ли родственники ревматизмом либо другими заболеваниями соединительной ткани, для установления генетической предрасположенности к ревматизму.

Осмотр больного

При осмотре больного обращает на себя внимание бледность кожи, акроцианоз (синюшность губ, кончика носа, ушей), одышка и отеки на ногах. При (аускультации) выслушивании сердца определяется специфический шум в сердце, ослабление сердечных тонов, расширение границ сердца и аритмия.

Лабораторные исследования:

Общий анализ крови

В общем анализе крови определяется повышение СОЭ, признаки воспаления в организме.

Биохимический анализ крови

В крови появляется (С реактивный белок) – специфический показатель воспаления соединительной ткани, повышается уровень глобулинов и фибриногена.

Иммунологическое исследование крови – повышается функция иммунных (защитных) клеток, брошенных организмом на борьбу с инфекцией.

Инструментальные исследования:

ЭКГ (электрокардиограмма) – на кардиограмме появляются аритмии и снижение амплитуды зубца Т.

ФКГ (фонокардиография) – это метод определения шумов в сердце. При проведении ФКГ прослушиваются шумы в сердце, присущие порокам сердца.

Рентген грудной клетки – на рентгене определяется увеличение размеров сердца.

ЭХОКГ (УЗИ) сердца – определяется снижение сократительной способности сердца, изменения структуры сердца при формировании пороков.

 

Лечение ревмокардита

Лечение должно начинаться как можно быстрее (в первые часы, сутки) от начала заболевания, потому как именно в это время изменения, происходящие в сердце, еще обратимы.

Режим

В активной фазе ревмокардита (при выраженности всех симптомов), больной должен соблюдать строгий постельный режим. Спустя 2 недели, симптомы постепенно уменьшаться и постельный режим переходит в двигательный, (но не активный).

Питание

Рекомендуется строгое соблюдение диеты при заболеваниях сердечно сосудистой системы.

Медикаментозная терапия

Учитывая тот факт, что ревматизм вызывается стрептококком группы В, а также у больных имеются очаги хронической инфекции (тонзиллит, ринит, синусит, гайморит) целесообразно назначение антибактериальной терапии с учетом чувствительности возбудителя к антибиотику.

1. Антибиотики

Пенициллин назначают в дозе 1,5млн. – 2млн. ЕД в сутки. При непереносимости пенициллина назначают оксациллин (по 0,5г 4раза в сутки внутримышечно через каждые 6 часов). Курс антибиотиков назначают на 10 дней.

Нужно знать, что антибиотики не излечивают от ревматизма, они лишь препятствуют воздействию на организм стрептококковой инфекции и создают благоприятный фон для проведения противовоспалительной терапии.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Назначаются нестероидные противовоспалительные средства, которые оказывают:

• Противовоспалительное действие.

• Жаропонижающее действие.

• Анальгезирующее действие.

К ним относятся:

• Аспирин.

• Диклофенак.

• Ибупрофен.

• Индометацин.

• Бутадион.

• Реопирин.

Доза препаратов: 2 мг – 8мг в сутки – взрослым, и до 10мг на кг массы тела для детей. Доза делится на 5 – 6 приемов в сутки.

3. Кортикостероидные гормоны

При выраженной активности ревматизма назначают преднизолон до 30мг в сутки, затем, по мере уменьшения проявлений болезни, доза уменьшается. Также используют дексаметазон, триамцинолон (поркартолон).

4. Сердечные гликозиды

При прогрессировании сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды (строфантин, коргликон, дигоксин) и мочегонные средства (фуросемид, спиронолактон, гидрохлортиазид).

После выписки из стационара все больные должны находиться на диспансерном учете у кардиолога и ревматолога, в поликлинике по месту жительства и продолжать амбулаторное лечение. С этой целью назначают бициллин – 3 в течение 2 месяцев, а затем бициллин – 5 ежегодно на протяжении 5 лет.

При переходе ревматизма в неактивную стадию, больных рекомендуется направлять в лечебные санатории. В фазе ремиссии (стойкое отсутствие симптомов) используют грязелечение и лечебные ванны (углекислые, радоновые, кислородные и сероводородные).

 

Профилактика ревматизма

Существует первичная и вторичная профилактика ревматизма

Первичная профилактика ревматизма

Направлена на повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Этим нужно заниматься с детского возраста!

• Закаливание и здоровый образ жизни.

• Активные занятия спортом.

• Плавание.

Пациенты, имеющие пороки сердца должны:

• Находиться на диспансерном учете в поликлинике.

• Активно двигаться (пешие прогулки, легкие пробежки, туризм).

• Нормализовать режим сна и бодрствования (ночной сон должен быть не менее 8 часов, а дневной отдых 40 минут).

• Исключить вредные привычки (курение, алкоголь, переедание, чрезмерное употребление кофе).

• Своевременно выявлять и избавляться от очагов хронической стрептококковой инфекции в организме (тонзиллит, отит, ринит, гайморит, синусит, фарингит, кариозные зубы и болезни полости рта), дабы избежать заболевания ревматизмом.

Вторичная профилактика ревматизма

Направлена на предупреждение осложнений, после перенесенного ревматизма.

• Для профилактики рецидивов (повторов) ревматизма, своевременно посещать врача и принимать бициллин – 5 ежемесячно, в течение 3 лет после перенесенного ревматизма, затем бициллин – 5 назначают только в осеннее – весенний период в сочетании с аспирином.

• После протезирования митрального клапана назначают прием нитроглицерина и бета – блокаторов (лекарственных средств регулирующих артериальное давление, нормализующих частоту сердечных сокращений, обладающих противоишемическим и противоаритмическим эффектом). Назначают препараты для снижения артериального давления (нитраты, мочегонные, ингибиторы АПФ и антагонисты кальция).

• Рекомендовано санаторно-курортное лечение в Сочи и Цхалтубо (с применением сероводородных и радоновых ванн).

 

Читать обязательно: 1

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

О самолечении, читайте вот на этой странице: «Не занимайтесь самолечением - включайте мозги!»

1

 

 

1

 

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Для Вашего здоровья!
Виктория Паис, врач-кардиолог и
автор проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!»
http://www.infarkty.net

Понравилась статья поделись с друзьями:



С этой статьей еще читают :

Перикардит
Миокардит
Эндокардит
15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов
Что полезно для нашего сердца, а что вредно?
Методы исследования сердца
Не занимайтесь самолечением – включайте мозги!


Уважаемые пациенты и их родственники!

Наш проект и сайт, на страницах которого Вы находитесь, очень молодой и поэтому мы, каждый день, работаем над его улучшением!

Если, после прочтения данной статьи, у Вас есть вопросы касательно ее содержания, пожалуйста,оставляйте свои комментарии в форме,расположенной ниже:

На какой вопрос Вы не получили ответ на этой странице?

Что именно Вам не понятно?

Я учту Ваши пожелания и попытаюсь более детально раскрыть этот вопрос!


 

 

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Вовнюк
Дата: 2012-05-20

Отличная статья!

Есть вопрос?

 

1

 

 


А Ваше мнение о прочитанной статье?:

Введите сумму чисел с картинки


 

Loading

 

Добро пожаловать!

 


 

Виктория Паис,
врач-кардиолог и
автор интернет-проекта:

«Слушай, о чем говорит

твое сердце!»

www.infarkty.net

 

 

 

Присоединяйтесь!

 

Загрузка карусели...

 

Подпишись на рассылку!

«Узнай, о чем говорит твое сердце?»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


И сердце скажет тебе СПАСИБО!



Введенные в форму данные полностью приватны и никогда не будут разглашены либо переданы третьим лицам
. Политика приватности

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
«Легенда о сердце» Что полезно для сердца, а что вредно? 15 самых полезных продуктов для сердца Знаете ли Bы, как Ваша профессия влияет на Ваше сердце Когда и почему болит сердце? Что делать, когда сердце заболело впервые? Что такое холестерин и с чем его едят? Сердцу – враг и друг инфаркту Как не поправиться, бросив курить? Нужно ли принимать назначенные препараты? Как сохранить жизнь своему мужу? Может ли секс, спровоцировать инфаркт миокарда? Как авиа перелеты влияют на Ваше сердце и сосуды? Кофе – все «за» и «против» Красное вино – польза или вред? Метаболический синдром Как избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний? Альтернатива жизни Лекарство для бессмертия Что Вы обязаны знать, если у Вас или у Ваших родственников нарушился ритм сердца (аритмия)? Как помочь себе при приступе сердечной астмы? Как правильно вести себя, пациенту с хронической сердечной недостаточностью? Методы исследования сердца Реанимация в кардиологии Что делать, если у Вас низкое давление? Что такое артериальное давление? Инфаркт миокарда – что делать? Почему Калий и Магний важны для работы сердца? Запор. Почему появляются запоры? Причины запоров Пивной алкоголизм. Что такое пивной алкоголизм? Как развивается пивной алкоголизм? Влияние пива на сердце. Что происходит с сердцем при употреблении пива? Не занимайтесь самолечением – включайте мозги! Пить или не пить? Ловушка для стресса или стресс на поводке Здоровье на тарелке

МОИ ЗНАНИЯ – ДЛЯ

ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

1

1

1

1

1

1

 

 

Новости от партнеров!


 

Аптека WER.RU
старейшая интернет аптека,
где Вы найдете лекарства
и другие товары
для сохранения здоровья
по самым низким ценам,
с доставкой на дом!
 


 

Видео-курс для реабилитации больных после инсульта


 

“Выключение Депрессии. Пошаговое Избавление"

 

Понравился сайт?
Буду Вам признателена, если Вы
разместите ссылку на своем сайте.
Заранее спасибо!

Код ссылки

 

Система Orphus

 

 



Все права на письменные материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат Виктории Паис, врачу-кардиологу и автору проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!» www.infarkty.net

Какое-либо использование материалов без письменного разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО!!!

 Желаете  быть нашим партнером? Есть интересные идеи? Пишите руководителю проекта: Обратная связь...



 

Яндекс.Метрика
PRCY.ru

Главная |Заболевания сердца |Полезно знать |Магазин |e-Книги |Карта сайта |О проекте

Copyright 2011-2017 © ; www.infarkty.net

Хостинг от AGAVA