Опухоли сердца

Сегодня:

 

 

Нажмите на картинку и задайте вопрос                       прямо сейчас!!!

1

 

 

Что такое опухли сердца?

У сердца, как и у любого другого органа нашего организма, тоже бывают опухоли. Опухоли сердца очень редкое заболевание, но они имеют свое место, среди всех заболеваний сердечно- сосудистой системы.

Редкость сердечных опухолей объясняется тем, что сердце как никакой другой орган нашего организма, хорошо снабжается кровью.

Его главная функция – сокращаться, выполнять роль «насоса» в организме, который постоянно перекачивает через себя большие объемы крови. Кровь в сердце никогда не застаивается и постоянно обновляется, что является его преимуществом над другими органами. В сердце быстро происходит обмен веществ, что значительно снижает его шансы на развитие опухолей.

 

Классификация опухолей сердца

Какие бывают опухоли сердца?

Различают первичные и вторичные опухоли сердца. Они бывают, как доброкачественными, так и злокачественными.

Первичные опухоли развиваются самостоятельно. Вторичные опухоли сердца – это метастазы рака легких, молочной железы, желудка и почек. Они встречаются в 20 раз чаще, чем первичные. Это объясняется большей распространенностью заболеваний рака других органов и частотой их метастазирования.

Доброкачественные опухоли встречаются в 2 раза чаще, чем злокачественные. Опухоли сердца лечатся хирургическим путем, если по каким либо причинам это не возможно, проводится химиотерапия.

 

Первичные опухоли сердца

Доброкачественные опухоли сердца

• Миксома (опухоль внутри полостей сердца – самая распространенная опухоль сердца, встречается в 50% случае всех опухолей сердца).

• Рабдомиома (опухоль из мышечной ткани сердца).

• Фиброма (опухоль из фиброзной, рубцовой ткани сердца).

• Гемангиома (сосудистая опухоль сердца).

• Липома (жировая опухоль сердца).

• Тератома (киста сердца).

Злокачественные опухоли сердца

• Саркома.

• Лимфома.

 

Клинические проявления (симптомы и признаки)

опухолей сердца

Симптомы опухоли сердца

Проявления опухоли сердца, очень похожи на симптомы самых распространенных заболеваний сердца и поэтому, они долгое время существуют в организме под «чужой маской».

У больного может быть долгое время не большое повышение температуры тела, слабость, боль в суставах, снижение массы тела, онемение пальцев рук, что довольно часто и длительное время водит врачей «за нос» сбивая с толку, при постановке правильного диагноза, ибо такие симптомы присущи многим другим заболеваниям сердца.

Жалобы зависят от того, в каком отделе сердца расположена опухоль.

Если она находится в толще сердечной мышцы, могут появляться различные нарушения ритма сердца – аритмии, а позже сердце увеличивается в размерах и развивается сердечная недостаточность, которая проявляется одышкой, слабостью, отеками на ногах и скоплением жидкости в легких.

Опухоли могут имитировать пороки сердца и проявляться слабостью, снижением переносимости физических нагрузок, быстрой утомляемостью, одышкой, головокружением и обмороками.

При прорастании опухоли внутрь полостей сердца, снижается его сократительная способность и развивается сердечная недостаточность с приступами сердечной астмы (удушья). При этом резко ухудшается состояние больного.

 

Миксома

Самая часто встречающаяся опухоль сердца (50% случаев). Она развивается в любом возрасте, но чаще после 40 лет. Наиболее часто располагается в предсердиях сердца. Миксома прорастает в полость предсердия. До тех пор пока она не перекрывает полость сердца и не мешает работе сердечных клапанов, больной ее не ощущает и жалоб не предъявляет.

Миксома растет на ножке, которой она крепится к стенке сердца, а своим телом провисает в сердечную полость. Размеры опухоли от нескольких миллиметров до 10 – 15см.

При миксоме больших размеров, нарушается кровообращение и развивается сердечная недостаточность. Эту сердечную недостаточность от обычной, отличает то, что она развивается очень быстро и не поддается лечению ни сердечными гликозидами (используемыми для лечения обычной СН), ни мочегонными средствами.

При миксоме сердечная недостаточность характеризуется обмороками, связанными с изменением положения тела. У таких больных очень высокий риск развития внезапной смерти.

Очень часто, фрагменты (кусочки) опухоли, с током крови разносятся по всему организму и вызывают тромбозы. Чаще всего они попадают в головной мозг и провоцируют развитие обмороков, прединсультных состояний и инсультов.

 

Диагностика опухолей сердца

При выслушивании (аускультации) сердца, появляется шум, связанный с изменением положения тела.

ЭКГ (электрокардиограмма), позволяет обнаружить признаки увеличения предсердий, определить нарушение ритма, которое может быть «продуктом» сердечной опухоли.

Рентгенография органов грудной клетки. На рентгене определяется увеличение размеров сердца.

ЭХОКГ (эхокардиография) или УЗИ сердца, дает возможность увидеть опухоль, определить ее местоположение, уточнить к какой стенке сердца прикреплена ее ножка и оценить размеры опухоли.

Лечение опухолей сердца

Только хирургическое. Операцию проводят сразу же после постановки диагноза. Опухоль удаляют вместе с ножкой и окружающими тканями сердца, место дефекта ушивают. Если дефект значительный, накладывают специальную «заплату».

 

Читать обязательно: 1

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

О самолечении, читайте вот на этой странице: «Не занимайтесь самолечением - включайте мозги!»

1

 

 

1

 

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Для Вашего здоровья!
Виктория Паис, врач-кардиолог и
автор проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!»
http://www.infarkty.net

Понравилась статья поделись с друзьями:



С этой статьей еще читают :

Методы исследования сердца
15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов
Как не поправиться, бросив курить?
Лекарство для бессмертия
Что полезно для нашего сердца, а что вредно?
Не занимайтесь самолечением – включайте мозги!


Уважаемые пациенты и их родственники!

Наш проект и сайт, на страницах которого Вы находитесь, очень молодой и поэтому мы, каждый день, работаем над его улучшением!

Если, после прочтения данной статьи, у Вас есть вопросы касательно ее содержания, пожалуйста,оставляйте свои комментарии в форме,расположенной ниже:

На какой вопрос Вы не получили ответ на этой странице?

Что именно Вам не понятно?

Я учту Ваши пожелания и попытаюсь более детально раскрыть этот вопрос!


 

 

Комментарии к этой статье:

Есть вопрос?

 

1

 

 


А Ваше мнение о прочитанной статье?:

Введите сумму чисел с картинки


 

Loading

 

Добро пожаловать!

 


 

Виктория Паис,
врач-кардиолог и
автор интернет-проекта:

«Слушай, о чем говорит

твое сердце!»

www.infarkty.net

 

 

 

Присоединяйтесь!

 

Загрузка карусели...

 

Подпишись на рассылку!

«Узнай, о чем говорит твое сердце?»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


И сердце скажет тебе СПАСИБО!



Введенные в форму данные полностью приватны и никогда не будут разглашены либо переданы третьим лицам
. Политика приватности

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
«Легенда о сердце» Что полезно для сердца, а что вредно? 15 самых полезных продуктов для сердца Знаете ли Bы, как Ваша профессия влияет на Ваше сердце Когда и почему болит сердце? Что делать, когда сердце заболело впервые? Что такое холестерин и с чем его едят? Сердцу – враг и друг инфаркту Как не поправиться, бросив курить? Нужно ли принимать назначенные препараты? Как сохранить жизнь своему мужу? Может ли секс, спровоцировать инфаркт миокарда? Как авиа перелеты влияют на Ваше сердце и сосуды? Кофе – все «за» и «против» Красное вино – польза или вред? Метаболический синдром Как избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний? Альтернатива жизни Лекарство для бессмертия Что Вы обязаны знать, если у Вас или у Ваших родственников нарушился ритм сердца (аритмия)? Как помочь себе при приступе сердечной астмы? Как правильно вести себя, пациенту с хронической сердечной недостаточностью? Методы исследования сердца Реанимация в кардиологии Что делать, если у Вас низкое давление? Что такое артериальное давление? Инфаркт миокарда – что делать? Почему Калий и Магний важны для работы сердца? Запор. Почему появляются запоры? Причины запоров Пивной алкоголизм. Что такое пивной алкоголизм? Как развивается пивной алкоголизм? Влияние пива на сердце. Что происходит с сердцем при употреблении пива? Не занимайтесь самолечением – включайте мозги! Пить или не пить? Ловушка для стресса или стресс на поводке Здоровье на тарелке

МОИ ЗНАНИЯ – ДЛЯ

ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

1

1

1

1

1

1

 

 

Новости от партнеров!


 

Аптека WER.RU
старейшая интернет аптека,
где Вы найдете лекарства
и другие товары
для сохранения здоровья
по самым низким ценам,
с доставкой на дом!
 


 

Видео-курс для реабилитации больных после инсульта


 

“Выключение Депрессии. Пошаговое Избавление"

 

Понравился сайт?
Буду Вам признателена, если Вы
разместите ссылку на своем сайте.
Заранее спасибо!

Код ссылки

 

Система Orphus

 

 



Все права на письменные материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат Виктории Паис, врачу-кардиологу и автору проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!» www.infarkty.net

Какое-либо использование материалов без письменного разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО!!!

 Желаете  быть нашим партнером? Есть интересные идеи? Пишите руководителю проекта: Обратная связь...



 

Яндекс.Метрика
PRCY.ru

Главная |Заболевания сердца |Полезно знать |Магазин |e-Книги |Карта сайта |О проекте

Copyright 2011-2017 © ; www.infarkty.net

Хостинг от AGAVA