Аневризма сердца

 

 

 

 

Аневризма сердца – это выпячивание в виде «мешочка», истонченной стенки сердечной мышцы (миокарда). Аневризма является осложнением инфаркта миокарда.

Как и почему возникает аневризма сердца?

Причины формирования аневризмы сердца

Когда случается инфаркт миокарда, повреждается участок сердечной мышцы (миокарда) и сердце перестает адекватно сокращаться. При повышении давления внутри сердца, слабый участок сердечной мышцы выпячивается наружу и провисает в виде «мешочка».Постоянно сокращаясь, сердце перекачивает кровь, а в этом «мешочке» оназастаивается и превращается в тромб.

Таким образом, кровь (тромб) находящаяся в «мешочке» подвергает организм постоянному риску тромбоза сосудов головного мозга и нижних конечностей.

 

Чем опасна аневризма сердца?

Осложнения аневризмы сердца

Аневризма сердца нарушает основную (сократительную) функцию сердца и способствует быстрейшему развитию сердечной недостаточности, которая проявляется учащенным сердцебиением, одышкой и отеками на ногах.

Аневризма сердца чаще развивается на верхушке левого желудочка и на межжелудочковой перегородке.

Самым опасным осложнением аневризмы сердца является ее разрыв, который представляет для человека смертельную опасность, ибо при разрыве аневризмы сердца смерть наступает мгновенно.

 

Как проявляется аневризма сердца?

Клинические проявления (симптомы и признаки) аневризмы сердца

Формируясь на фоне инфаркта миокарда, аневризма сердца проявляется общей слабостью, одышкой, более длительным (чем обычно бывает при инфаркте) повышением температуры тела.

Наличие аневризмы в сердце, замедляет процесс рубцевания (заживления) сердца и нарушает образование прочного рубца на месте инфаркта. Позже присоединяются симптомы сердечной недостаточности (одышка, отеки на ногах и др.) в виду сниженной сократительной способности миокарда.

 

Классификация аневризмы сердца

Какие бывают аневризмы сердца?

Аневризма сердца, в зависимости от периода инфаркта в котором она сформировалась, бывает:

Острая аневризма сердца

Острая аневризма сердца формируется в течение первых 2-х недель после инфаркта миокарда. Она характеризуется повышением температуры тела до 37,5°С – 38°С, воспалительными изменениями крови (лейкоцитоз и повышение СОЭ).

В этом периоде инфаркта, аневризма сердца имеет очень тонкую стенку, которая при повышении артериального давления либо при увеличении физической нагрузки может разорваться и привести к гибели пациента.

Подострая аневризма сердца

Подострая аневризма сердца развивается в период с 2 по 6 неделю от начала инфаркта миокарда. Она формируется на месте инфаркта и нарушает образование рубца.

В этот период аневризма имеет более плотные стенки, потому что в это время в организме вырабатывается ткань, которая формирует рубец на сердце. Прикрываясь рубцовой тканью, аневризма закрепляется на сердце.

Хроническая аневризма сердца

Хроническая аневризма сердца формируется после 1,5 – 2 месяцев от начала инфаркта миокарда.

В этом периоде аневризма полностью покрывается плотной рубцовой тканью и снижается риск ее внезапного разрыва. В последующем аневризма мешает полноценной работе сердца и способствует развитию сердечной недостаточности.

 

Диагностика аневризмы сердца

Аневризма верхушки левого желудочка сердца может прощупываться в виде пульсации между 3 и 4 ребром слева от грудины.

ЭКГ (электрокардиограмма)

При острой аневризме сердца, в первые 4 недели от начала инфаркта кардиограмма имеет «застывший» вид.

На ней отчетливо видны признаки обширного инфаркта (патологические зубцы Q или QS и подъем сегмента ST) сохраняющиеся до 4 недели, хотя в норме к этому времени кардиограмма должна была улучшиться, как говорят врачи, должна пойти «положительная динамика на ЭКГ» т.е. улучшение и заживление сердца после инфаркта.

Но увы, аневризма сердца препятствует улучшению и кардиограмма имеет «застывший» вид и соответствует первой неделе инфаркта миокарда.

ЭХОКГ (эхокардиография) или УЗИ сердца

При проведении этого исследования отчетливо видна зона выбухания (мешочек) и истончение стенки сердечной мышцы (миокарда). При формировании аневризмы на месте рубца, определяется зона гипокинезии (плохого сокращения участка сердечной мышцы).

Рентгенограмма грудной клетки

Рентген позволяет увидеть аневризмы расположенные только на передней стенке левого желудочка сердца.

 

Лечение аневризмы сердца

В начальной стадии формирования аневризмы или при диагностированной острой аневризме показано:

• Строгий постельный режим.

• Назначение препаратов снижающих артериальное давление и препятствующих развитию аритмии.

1. Бета – адреноблокаторы

Это группа лекарственных препаратов, которые уменьшают частоту сердечных сокращений, тем самым переводят сердце в «экономный» режим работы.

Эти лекарственные средства снижают артериальное давление и обладают противоаритмическим эффектом. За счет уменьшения частоты сердечных сокращений, снижают вероятность развития сердечной недостаточности на фоне инфаркта миокарда.

При этом нужно следить за частотой пульса, чтобы он был не менее 55 – 60 ударов в минуту, если пульс будет меньше, необходимо уменьшить дозу препарата и проконсультироваться с врачом.

К ним относятся:

• Атенолол.

• Пропранолол.

• Соталол.

• Метапролол.

• Бисопролол.

• Карведилол.

• Лабеталол.

• Небивалол.

• Бетаксолол.

• Пиндолол.

• Целипролол.

2. Противоаритмическая терапия

Амиодарон (кордарон) – наиболее часто используемый и хорошо зарекомендовавший себя препарат для лечения и профилактики практически всех видов аритмий. Он является препаратом выбора при аритмиях, у пациентов с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью.

Первые 2 недели после возникновения (или для профилактики) аритмии, кордарон применяют внутрь, для насыщения сердца, затем доза постепенно снижается и препарат отменяют.

 

Хирургическое лечение аневризмы сердца

Показания к операции:

• Прогрессирующий рост аневризмы сердца с развитием сердечной недостаточности.

• Развитие тяжелых нарушений ритма сердца (аритмий) плохо поддающихся медикаментозному лечению.

• Риск «выхода» тромба из аневризмы и угроза тромбоза.

• Повторные тромбоэмболии, если доказано, что их причиной является пристеночный тромб находящийся в области аневризмы сердца.

Оперативное лечение аневризмы сердца предусматривает иссечение (удаление) аневризмы с ушиванием (закрытием) дефекта сердечной мышцы.

 

Читать обязательно: 1

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

О самолечении, читайте вот на этой странице: «Не занимайтесь самолечением - включайте мозги!»

 

 

 

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Для Вашего здоровья!
Виктория Паис, врач-кардиолог и
автор проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!»
http://www.infarkty.net

Понравилась статья поделись с друзьями:



С этой статьей еще читают :

Аневризма аорты
Инфаркт миокарда
Методы исследования сердца
15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов
Сердцу – враг и друг инфаркту
Как не поправиться, бросив курить?
Лекарство для бессмертия
Что полезно для нашего сердца, а что вредно?
Что такое артериальное давление? Правила измерения артериального давления
Что такое холестерин и с чем его едят?
Не занимайтесь самолечением – включайте мозги!


Уважаемые пациенты и их родственники!

Наш проект и сайт, на страницах которого Вы находитесь, очень молодой и поэтому мы, каждый день, работаем над его улучшением!

Если, после прочтения данной статьи, у Вас есть вопросы касательно ее содержания, пожалуйста,оставляйте свои комментарии в форме,расположенной ниже:

На какой вопрос Вы не получили ответ на этой странице?

Что именно Вам не понятно?

Я учту Ваши пожелания и попытаюсь более детально раскрыть этот вопрос!


 

 

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 2012-01-05

Здравствуйте! Возможно мой вопрос не по теме, но очень нужно проконсультироваться с вашим врачем кардиологом по поводу аневризмы сердца. У меня молодая мама, ей всего 57 лет, в 48 она перенесла обширный инфаркт миокарда, теперь из больницы не вылазит. Врачи прогнозируют очень плохой результат в ближайшее время. Что делать и куда бежать незнаем? Бесплатно наши врачи делать ничего нехотят(((

Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2012-01-06

Здравствуйте, Татьяна! Задавайте пожалуйста личные вопросы в личном кабинете! В начале и в конце каждой статьи, есть картинка на которой написано:"Есть вопрос к врачу-кардиологу, задайте его прямо сейчас!" Или по адресу: http://doctor.support-desk.ru Здесь размещаются комментарии о том, насколько понятно и доступно описано заболевание! С уважением, команда поддержки проекта: "Слушай, о чем говорит твое сердце!"

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 2013-03-24

Здравствуйте! Мне 73, Я- ИНВАЛИД 2 гр., ибс с 2005г.(стенокардия,диабет.давление), принимаю: Норваск 10, Конкор 10, Нолипрел форте, кардиомагнил, манинил, аторис 10. Пульс почти всегда держался 62-65. Сейчас, вот уже больше полгода пульс завышен 74-84, иногда и выше. Что мне сделать, чтобы пульс понизился. Ведь так хочется побольше пожить. Могу ли я прибавить дозу конкора? Заранее спасибо !

Есть вопрос?

 

 

 


А Ваше мнение о прочитанной статье?:

Введите сумму чисел с картинки


 

Loading

 

Добро пожаловать!

 


 

Виктория Паис,
врач-кардиолог и
автор интернет-проекта:

«Слушай, о чем говорит

твое сердце!»

www.infarkty.net

 

 

 

Присоединяйтесь!

 

Загрузка карусели...

 

Подпишись на рассылку!

«Узнай, о чем говорит твое сердце?»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


И сердце скажет тебе СПАСИБО!



Введенные в форму данные полностью приватны и никогда не будут разглашены либо переданы третьим лицам
. Политика приватности

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
«Легенда о сердце» Что полезно для сердца, а что вредно? 15 самых полезных продуктов для сердца Знаете ли Bы, как Ваша профессия влияет на Ваше сердце Когда и почему болит сердце? Что делать, когда сердце заболело впервые? Что такое холестерин и с чем его едят? Сердцу – враг и друг инфаркту Как не поправиться, бросив курить? Нужно ли принимать назначенные препараты? Как сохранить жизнь своему мужу? Может ли секс, спровоцировать инфаркт миокарда? Как авиа перелеты влияют на Ваше сердце и сосуды? Кофе – все «за» и «против» Красное вино – польза или вред? Метаболический синдром Как избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний? Альтернатива жизни Лекарство для бессмертия Что Вы обязаны знать, если у Вас или у Ваших родственников нарушился ритм сердца (аритмия)? Как помочь себе при приступе сердечной астмы? Как правильно вести себя, пациенту с хронической сердечной недостаточностью? Методы исследования сердца Реанимация в кардиологии Что делать, если у Вас низкое давление? Что такое артериальное давление? Инфаркт миокарда – что делать? Почему Калий и Магний важны для работы сердца? Запор. Почему появляются запоры? Причины запоров Пивной алкоголизм. Что такое пивной алкоголизм? Как развивается пивной алкоголизм? Влияние пива на сердце. Что происходит с сердцем при употреблении пива? Не занимайтесь самолечением – включайте мозги! Пить или не пить? Ловушка для стресса или стресс на поводке Здоровье на тарелке

МОИ ЗНАНИЯ – ДЛЯ

ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

1

1

1

1

1

1

 

 

Новости от партнеров!


 

Аптека WER.RU
старейшая интернет аптека,
где Вы найдете лекарства
и другие товары
для сохранения здоровья
по самым низким ценам,
с доставкой на дом!
 


 

Видео-курс для реабилитации больных после инсульта


 

“Выключение Депрессии. Пошаговое Избавление"

 

Понравился сайт?
Буду Вам признателена, если Вы
разместите ссылку на своем сайте.
Заранее спасибо!

Код ссылки

 

Система Orphus

 

 



Все права на письменные материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат Виктории Паис, врачу-кардиологу и автору проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!» www.infarkty.net

Какое-либо использование материалов без письменного разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО!!!

 Желаете  быть нашим партнером? Есть интересные идеи? Пишите руководителю проекта: Обратная связь...



 

Яндекс.Метрика
PRCY.ru

Главная |Заболевания сердца |Полезно знать |Магазин |e-Книги |Карта сайта |О проекте

Copyright 2011-2013 © www.infarkty.net

Хостинг от AGAVA