Аневризма аорты

 

 

 

 

 

 

Кровеносную систему человека можно представить в виде дерева, имеющего ствол и ветви. Стволом дерева является аорта, а ветвями другие кровеносные сосуды.

 

Что такое аорта?

Аорта – это самый крупный кровеносный сосуд в организме человека.

Аорта начинается в грудной клетке, а заканчивается в брюшной полости и имеет два отдела (соответственно своему расположению) – грудной отдел аорты и брюшной отдел аорты. Диаметр аорты в грудном отделе = 3см, а в брюшном отделе = 2см. Стенка аорты состоит из 3 слоев (оболочек) – внутренней, средней и наружной оболочки.

 

Что такое аневризма аорты?

Аневризма аорты – это необратимое расширение и выпячивание одного из участков ее стенки.

Расширение и выпячивание всех 3 слоев сосудистой стенки называется истинной аневризмой аорты, а выпячивание одной из стенок аорты называется ложной аневризмой аорты.

Аневризма аорты может быть в форме «мешочка» – мешотчатые аневризмы или в форме «веретена» – веретенообразные аневризмы. Аневризмы грудного отдела аорты встречаются реже, а аневризмы брюшного отдела аорты чаще и проявляются преимущественно у мужчин после 50 лет.

Смотреть видео:

«Аневризма аорты

Для просмотра нажмите на кнопку в середине экрана.

Если видео не запускается, нажмите на паузу и подождите пока видео загрузится!

Видеоролик стоит внимания? Поделись с близкими и друзьями!!!

 

Причины развития аневризмы аорты

• У 20% больных имеющих аневризму аорты важную роль в ее развитии играет наследственный фактор (аневризму аорты имеют ближайшие родственники (родители, братья и сестры)).

• Атеросклероз. Узнать больше об атеросклерозе можно здесь...

• Наследственные нарушения и заболевания соединительной ткани (синдром Марфана).

• Иммуновоспалительные и инфекционные поражения аорты.

• Врожденный порок развития, извитость аорты (Коартация аорты).

• Сифилис.

• Травмы грудной клетки и брюшной полости.

• Беременность.

 

Клинические проявления (симптомы и признаки)

аневризмы аорты

Как правило, проявления аневризмы аорты зависят от того, в каком отделе аорты, находится аневризма.

1. Аневризма грудного отдела аорты

Обычно больные жалоб не предъявляют, ибо аневризма развивается бессимптомно. Эти аневризмы обнаруживают случайно при проведении рентгенографии грудной клетки и/или при ультразвуковом исследовании сердца (ЭХО сердца).

Иногда (если аневризма достигает больших размеров), появляются боли в грудной клетке, спине или шее. Аневризма может сдавливать соседние органы в грудной клетке и проявляться следующими симптомами:

• Одышка и кашель – при сдавливании трахеи аневризмой.

• Нарушение глотания – при сдавливании пищевода.

• Отеки лица и шеи – при сдавливании верхней полой вены.

• Боль в грудной клетке и плечах – при сдавливании диафрагмального нерва.

Эти боли могут носить упорный характер и имитировать приступ стенокардии, но в отличие от стенокардии, эти боли не снимаются нитроглицерином.

2. Аневризма брюшного отдела аорты

Жалоб, как правило, нет. Аневризму обнаруживают случайно, при исследованиях (рентген грудной клетки, ЭХО (УЗИ) сердца) проводимых совершенно по другому поводу. Иногда больные отмечают усиленную пульсацию в животе и дискомфорт либо боль в спине и поясничной области.

 

Разрыв аневризмы аорты

Разрыв аневризмы аорты сопровождается сильнейшими пекущими, разрывающими болями в груди (животе), резким снижением артериального давления.

Клинически, разрыв аневризмы аорты очень похож на картину инфаркта миокарда и кардиогенного шока, что часто вводит в заблуждение врачей.

В результате того, что аневризма аорты практически никак себя не проявляет, диагностируется (обнаруживается) абсолютно случайно, при ее разрыве развиваются симптомы несовместимые с жизнью и больному не удается помочь, ибо время для лечения еще не разорвавшейся аневризмы – потеряно.

При разрыве аневризмы аорты пациенты умирают в первые минуты от начала разрыва.

 

Расслаивающая аневризма аорты

Как было упомянуто ранее, стенка аорты состоит из 3 слоев (оболочек).

Расслоение аневризмы аорты происходит тогда, когда нарушается целостность внутренней оболочки аорты и кровь из аорты поступает (просачивается) в средний слой и начинает скапливаться (между внутренним и средним слоем).

Таким образом, из 3 слоев остается только один целый слой (наружный), при повреждении которого аорта может лопнуть (разорваться) и больной погибнет. При отсутствии лечения, смертность в течение первых 3 месяцев достигает 90%.

 

Факторы, способствующие расслоению аорты

• Артериальная гипертензия ( систематическое повышение артериального давления) составляет 90% всех случаев расслоения аневризмы аорты.

Узнать больше об артериальной гипертензии можно здесь...

1

• Атеросклероз.

1

• Беременность.

• Травма грудной клетки и брюшной полости.

Как происходит расслоение аорты?

Под влиянием повышенного артериального давления – повышается давление в аорте – усиливается давление крови внутри аорты на ее стенку – стенка аорты растягивается и происходит повреждение ее внутреннего слоя – кровь под давлением попадает из внутреннего слоя в средний слой, разделяя (расслаивая) собой слои аорты и образует между слоями гематому (скопление крови).

При дальнейшем повышении давления может случиться разрыв последней (3 оболочки аорты) и стать причиной смерти больного.

 

 

Клинические проявления расслаивающей аневризмы аорты

Расслоение аневризмы аорты имеет 3 стадии течения заболевания:

1. Острая стадия – расслоение в течение 2 суток (чаще в первые минуты (часы) от начала расслоения больной погибает).

2. Подострая стадия – длится от 2 до 4 недель.

3. Хроническое течение – расслоение длится месяцы и годы (наиболее благоприятное течение для хирургического лечения, потому как в острой стадии больному не успевают оказать помощь, а операция возможна лишь после «стихания» острых проявлений).

 

Симптомы при расслоении аневризмы аорты:

• Внезапное начало боли.

• Распирающая, разрывающая боль в грудной клетке с иррадиацией (отдачей) в спину. Боль упорная, постоянная и нарастающая.

• Артериальное давление резко снижается либо повышается (но реже).

• Отсутствует пульс на конечностях.

• Если при разрыве аорты кровь попадает в бронхи и легкие, появляется кровохарканье, если в пищевод, начинается кровавая рвота.

 

Диагностика расслаивающей аневризмы аорты

ЭКГ (электрокардиограмма) – при расслоении аневризмы аорты, данные кардиограммы могут не соответствовать тяжести состояния и клиническим проявлениям болезни (боль выражена значительно, а изменений на кардиограмме нет).

Это должно насторожить врача и натолкнуть его на мысль о возможном расслоении аневризмы аорты.

Но могут встречаться случаи расслоения аневризмы аорты с выраженными изменениями миокарда на кардиограмме, что свойственно заболеваниям сердца (чаще инфаркту миокарда, при котором больной испытывает точно такие же боли) и в таком случае ЭКГ будет не информативна, потому, что по ЭКГ невозможно отличить острый инфаркт миокарда от расслаивающей аневризмы аорты.

Смотреть видео:

«Как снимается ЭКГ!»

Для просмотра нажмите на кнопку в середине экрана.

Если видео не запускается, нажмите на паузу и подождите пока видео загрузится!

Видеоролик стоит внимания? Поделись с близкими и друзьями!!!

 

Рентгенограмма органов грудной клетки – при расслаивающей аневризме аорты определяется расширение аорты, изменение ее положения (Коартация аорты).

ЭХОКГ (эхокардиография) или УЗИ сердца – этот метод позволяет оценить состояние сердца и крупных сосудов больного, а также с точностью определить место и объем поражения аорты.

Смотреть видео:

«Как и для чего проводится ЭХОКГ?»

Для просмотра нажмите на кнопку в середине экрана.

Если видео не запускается, нажмите на паузу и подождите пока видео загрузится!

Видеоролик стоит внимания? Поделись с близкими и друзьями!!!

ЧПЭКГ (чрезпищеводная электрокардиография) – этот метод используют для изучения грудного отдела аорты, оценивают состояние аортального клапана и распространенность атеросклеротического процесса.

Компьютерная томография (КТ) – позволяет выявить расслаивающую аневризму аорты с помощью внутривенного введения контрастного вещества, которое попадая в кровь, «обрисовывает» дефект аорты.

Для этого метода диагностики требуется стабильное состояние больного (для транспортировки его в отделение компьютерной томографии).

Сверхбыстрая компьютерная томография (КТ) – более качественный метод компьютерной диагностики расслаивающей аневризмы аорты, он способен более точно определить зону поражения.

Магнитно – резонансная томография (МРТ) – этот метод обладает высокой чувствительностью и точностью в отношении аневризм аорты. МРТ более точно показывает место расслоения и не требует введения контрастного вещества.

Смотреть видео:

«Проведение КТ и МРТ»

все плюсы и минусы этих исследований!

Для просмотра нажмите на кнопку в середине экрана.

Если видео не запускается, нажмите на паузу и подождите пока видео загрузится!

Видеоролик стоит внимания? Поделись с близкими и друзьями!!!

 

Фонокардиография (ФКГ) – по характеру шума в сердце и сосудах, этот метод позволяет зафиксировать развитие аортальной недостаточности.

Объемная сфигмография и УЗИ допплерография – эти методы исследования сосудов, позволяют выявить и оценить кровенаполнение в аорте, уточнить распространенность процесса и качество кровообращения в сонных артериях и сосудах головного мозга.

Ангиография – это заключительный метод диагностики расслаивающей аневризмы аорты и проводится больным, идущим на операцию по поводу расслоения аневризмы аорты. С помощью контрастного вещества введенного в бедренную артерию окрашивается аортальный «дефект» и дает более полную информацию о расположении и протяженности расслоения аневризмы.

! Более подробно прочитать об основных методах исследования сердца, а также посмотреть видео о том, как проводятся методы диагностики сердца можно здесь…

 

 

Лечение аневризмы аорты

Медикаментозное лечение аневризмы аорты

Предусматривает:

1. Назначение лекарственных препаратов уменьшающих частоту сердечных сокращений и снижающих артериальное давление. (Бета – адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, препараты нитроглицерина и антагонисты кальция).

2. При сифилитическом поражении аорты назначают антибиотики.

3.При грибковом поражении аорты применяют комбинацию из антибиотиков и противогрибковых препаратов.

Лечение расслаивающей аневризмы аорты

1. Медикаментозное лечение направленно на снижение артериального давления и уменьшение сократимости сердца. Артериальное давление должно быть не выше 100/60 (90/60) мм рт. ст., чем ниже, тем лучше (тем меньше напряжение стенки аорты).

Но уровень снижения артериального давления не должен угнетать работу головного мозга, сердца и почек, ибо при «верхнем» давлении = 40мм рт. ст (к примеру 40/10), почки перестают фильтровать мочу и в организме начинают происходить необратимые изменения.

Для быстрого снижения артериального давления используют внутривенное введение нитроглицерина с параллельным введением бета – блокаторов (препаратов замедляющих сердечные сокращения).

Для достижения частоты сердечных сокращений = 50 ударов в минуту, чаще применяют (лабеталол, бисопролол). При противопоказании бета – блокаторов используют антагонисты кальция (верапамил).

2. Для снижения артериального давления назначают ингибиторы АПФ (эналаприл), которые мягко снижают артериальное давление и защищают почки.

3. Очень важно контролировать артериальное давление, частоту сердечных сокращений, диурез (выделение мочи) и обязательным является проведение рентгена грудной клетки каждые 12 часов, для контроля над процессом в аорте, ибо оперировать расслаивающуюся аневризму аорты в острой стадии очень рискованно.

 

Хирургическое лечение расслаивающей аневризмы аорты

Показания к срочной операции при расслаивающей аневризме аорты:

• Угрожающий разрыв стенки аорты.

• Прогрессирующее расслоение.

• Образование мешковидной аневризмы аорты.

• Не эффективность проводимого лечения и невозможность купировать болевой синдром (снять боль).

• Неуправляемая гипертензия (невозможно снизить артериальное давление и удержать его на нужном уровне).

• Гемоперикард (наличие крови в наружной оболочке сердца).

Оперативное лечение аневризм аорты заключается в пластике аорты синтетическим протезом или в проведении эндоваскулярного протезирования с установкой стента.

 

Читать обязательно: 1

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

О самолечении, читайте вот на этой странице: «Не занимайтесь самолечением - включайте мозги!»

 

 

 

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Для Вашего здоровья!
Виктория Паис, врач-кардиолог и
автор проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!»
http://www.infarkty.net

Понравилась статья поделись с друзьями:



С этой статьей еще читают :

Аневризма сердца
15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов
Как не поправиться, бросив курить?
Лекарство для бессмертия
Что полезно для нашего сердца, а что вредно?
Что такое артериальное давление? Правила измерения артериального давления
Что такое холестерин и с чем его едят?
Методы исследования сердца
Не занимайтесь самолечением – включайте мозги!


Уважаемые пациенты и их родственники!

Наш проект и сайт, на страницах которого Вы находитесь, очень молодой и поэтому мы, каждый день, работаем над его улучшением!

Если, после прочтения данной статьи, у Вас есть вопросы касательно ее содержания, пожалуйста,оставляйте свои комментарии в форме,расположенной ниже:

На какой вопрос Вы не получили ответ на этой странице?

Что именно Вам не понятно?

Я учту Ваши пожелания и попытаюсь более детально раскрыть этот вопрос!


 

 

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 2011-09-06

Спасибо! Все доступно и очень понятно!!! Спасибо Вам за Ваш труд!

Комментарий добавил(а): Виктория Паис
Дата: 2011-11-19

Спасибо Вам Дмитрий за Ваш комментарий и Ваше внимание. По техническим причинам, я не смогла прочитать Ваш комментарий ранее, потому как проект(сайт)еще молодой и произошли сбои в настройках сайта. Я очень рада, что информация изложенная мною на сайте помогает людям. Еще раз спасибо за Ваш комментарий и теплые слова.

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2012-01-04

Здравствуйте,неделю назад в возрасте 36 лет умер отец моего 16летнего сына от расслаивающейся аневризмы аорты.Я очень беспокоюсь за сына, с чего Вы посоветуете начать обследование?

Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2012-01-04

Здравствуйте, Елена! Задавайте пожалуйста личные вопросы в личном кабинете! В начале и в конце каждой статьи, есть картинка на которой написано:"Есть вопрос к врачу-кардиологу, задайте его прямо сейчас!" Или по адресу: http://doctor.support-desk.ru Здесь размещаются комментарии о том, насколько понятно и доступно описано заболевание! С уважением, команда поддержки проекта: "Слушай, о чем говорит твое сердце!"

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2014-04-18

Спасибо! Все понятно и интересно. А что могло бы укрепить все 3 слоя стенок аорты?

Есть вопрос?

 

 

 


А Ваше мнение о прочитанной статье?:

Введите сумму чисел с картинки


 

Loading

 

Добро пожаловать!

 


 

Виктория Паис,
врач-кардиолог и
автор интернет-проекта:

«Слушай, о чем говорит

твое сердце!»

www.infarkty.net

 

 

 

Присоединяйтесь!

 

Загрузка карусели...

 

Подпишись на рассылку!

«Узнай, о чем говорит твое сердце?»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


И сердце скажет тебе СПАСИБО!



Введенные в форму данные полностью приватны и никогда не будут разглашены либо переданы третьим лицам
. Политика приватности

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
«Легенда о сердце» Что полезно для сердца, а что вредно? 15 самых полезных продуктов для сердца Знаете ли Bы, как Ваша профессия влияет на Ваше сердце Когда и почему болит сердце? Что делать, когда сердце заболело впервые? Что такое холестерин и с чем его едят? Сердцу – враг и друг инфаркту Как не поправиться, бросив курить? Нужно ли принимать назначенные препараты? Как сохранить жизнь своему мужу? Может ли секс, спровоцировать инфаркт миокарда? Как авиа перелеты влияют на Ваше сердце и сосуды? Кофе – все «за» и «против» Красное вино – польза или вред? Метаболический синдром Как избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний? Альтернатива жизни Лекарство для бессмертия Что Вы обязаны знать, если у Вас или у Ваших родственников нарушился ритм сердца (аритмия)? Как помочь себе при приступе сердечной астмы? Как правильно вести себя, пациенту с хронической сердечной недостаточностью? Методы исследования сердца Реанимация в кардиологии Что делать, если у Вас низкое давление? Что такое артериальное давление? Инфаркт миокарда – что делать? Почему Калий и Магний важны для работы сердца? Запор. Почему появляются запоры? Причины запоров Пивной алкоголизм. Что такое пивной алкоголизм? Как развивается пивной алкоголизм? Влияние пива на сердце. Что происходит с сердцем при употреблении пива? Не занимайтесь самолечением – включайте мозги! Пить или не пить? Ловушка для стресса или стресс на поводке Здоровье на тарелке

МОИ ЗНАНИЯ – ДЛЯ

ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

1

1

1

1

1

1

 

 

Новости от партнеров!


 

Аптека WER.RU
старейшая интернет аптека,
где Вы найдете лекарства
и другие товары
для сохранения здоровья
по самым низким ценам,
с доставкой на дом!
 


 

Видео-курс для реабилитации больных после инсульта


 

“Выключение Депрессии. Пошаговое Избавление"

 

Понравился сайт?
Буду Вам признателена, если Вы
разместите ссылку на своем сайте.
Заранее спасибо!

Код ссылки

 

Система Orphus

 

 



Все права на письменные материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат Виктории Паис, врачу-кардиологу и автору проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!» www.infarkty.net

Какое-либо использование материалов без письменного разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО!!!

 Желаете  быть нашим партнером? Есть интересные идеи? Пишите руководителю проекта: Обратная связь...



 

Яндекс.Метрика
PRCY.ru

Главная |Заболевания сердца |Полезно знать |Магазин |e-Книги |Карта сайта |О проекте

Copyright 2011-2013 © www.infarkty.net

Хостинг от AGAVA