Синдром Дресслера

 

 

 

 

 

 

Этот синдром развивается на фоне инфаркта миокарда и встречается относительно редко, но имеет место среди прочих осложнений, которые могут быть при инфаркте миокарда.

Синдром Дресслера назван в честь автора, который впервые его описал в 50–х годах прошлого века.

 

Что такое синдром Дресслера?

Синдром Дресслера – это специфическая реакция иммунитета человека, в ответ на повреждение сердечной мышцы при инфаркте миокарда. Она развивается на 2 – 6 неделе от начала инфаркта миокарда и характеризуется воспалением оболочек сердца, легких и суставов.

Существует так называемая триада Дресслера:

• Перикардит (воспаление перикарда – наружной оболочки сердца).

• Плеврит (воспаление плевры – оболочки легких).

• Пневмонит (воспаление участка легкого, чаще в виде нижнедолевой пневмонии).

Возможны атипичные (не типичные) формы данного синдрома:

Суставная форма – при этом поражаются крупные суставы конечностей и сочленения (места соединения) ребер с грудиной. Суставы воспаляются, опухают и могут значительно ограничивать движения пациентов.

Кардиоплечевая форма – появляются боли в плечевом суставе и значительно ограничивают его функцию.

Малосимптомная форма – не имеет специфических симптомов и характеризуется длительным повышение температуры тела с изменениями в анализе крови (лейкоцитоз, эозинофилия и повышение СОЭ), что говорит о присутствии в организме «раздражающего иммунного агента».

 

Клинические проявления (симптомы и признаки)

синдрома Дресслера

Основные симптомы синдрома Дресслера

Жалобы больного зависят от того, оболочка какого органа больше всего вовлечена в воспалительный процесс (сердца или легких). Воспаление оболочек может быть как обоих органов, так и какого либо одного. Но перикардит (воспаление наружной оболочки сердца), присутствует всегда.

Жалобы пациентов появляются на 2 – 6 неделе от начала инфаркта миокарда.

При перикардите:

• Боль в области сердца не острая, но длительная (длится от 40 мин до 1 часа). В отличие от болей при стенокардии и инфаркте миокарда, боль при синдроме Дресслера не снимается приемом нитроглицерина и длится несколько дней, пока не будет назначена специфическая терапия.

• Повышение температуры тела до 38°С (в течение нескольких дней).

• В полости перикарда может накапливаться незначительное количество жидкости, но ее присутствие не нарушает работу сердца и она исчезнет самостоятельно после назначение специфического лечения.

При плеврите:

• Боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании. Если в плевральной полости скапливается жидкость, боль исчезает (это очень важный момент при постановке правильного диагноза).

• Повышается температура тела до 37°С – 38,5°С.

• Усиливается одышка (при вовлечении в воспалительный процесс не только оболочки легкого (плевры), но и самого легкого). В отличие от одышки при инфаркте миокарда, эта одышка не уменьшается от приема мочегонных средств и нитроглицерина (это тоже важный момент при постановке правильного диагноза).

• Отсутствует улучшение состояния, от приема антибиотиков.

При пневмоните:

• Кашель, влажные хрипы в легких.

• Повышение температуры тела до 38°С.

• Общее недомогание и слабость.

• Отсутствует улучшение состояния, от приема антибиотиков.

 

Диагностика синдрома Дресслера

1. Обращает на себя внимание и дает возможность подумать о синдроме Дресслера, характерные сроки появления жалоб (2 – 6 неделя) от начала инфаркта миокарда.

2. При плеврите (воспалении оболочки легкого) во время прослушивания легкого, врач может услышать характерный шум «шум трения плевры». Этот шум появляется, когда больной делает глубокий вдох.

3. ЭХОКГ (эхокардиография) дает возможность увидеть утолщение стенок перикарда (наружной оболочки сердца) и скопление жидкости в перикарде.

4. Рентген органов грудной клетки – помогает поставить правильный диагноз, ибо показывает воспалительные изменения в легких. Если у больного перенесшего инфаркт миокарда не более 6 недель назад, нарастает сердечная недостаточность и на рентгене грудной клетки отмечается увеличение тени сердца (за счет перикардиального выпота) на фоне плеврита и лихорадки, следует задуматься о наличие синдрома Дресслера

5. Важным диагностическим признаком является быстрое улучшение самочувствия при назначении гормонов. Исчезает боль в грудной клетке и суставах, шум в легких, и снижается температура тела

 

Лечение синдрома Дресслера

Учитывая тот факт, что синдром Дресслера воспалительное заболевание, вызванное реакцией иммунитета, назначают противовоспалительную терапию, а не антибиотики. Антибиотики назначают в случае бактериального воспаления, а мы имеем дело с воспалением иммунного характера.

1. Применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

К ним относятся:

• Диклофенак.

• Ибупрофен.

• Индометацин.

Необходимо знать, что в первые 4 недели после перенесенного инфаркта миокарда длительный прием НПВС не показан в виду того, что эти препараты тормозят заживление миокарда, вызывают истончение послеинфарктного рубца, способствуют формированию аневризм сердца и могут спровоцировать разрыв сердца.

Поэтому их нужно назначать с осторожностью и принимать только по назначению врача, в строго подобранной индивидуальной дозе. Препараты, разжижающие кровь, на время лечения синдрома Дресслера, должны быть отменены, во избежание осложнений.

2. Глюкокортикоидные препараты (гормоны) – назначают в более тяжелых случаях. Чаще, преднизолон в таблетках по 30мг в сутки на 2 – 3 недели с последующим снижением дозы до 5 мг в неделю в течение 5 – 6 недель.

При своевременной диагностике и назначении правильного лечения все симптомы исчезают в течение нескольких дней.

 

Читать обязательно: 1

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

О самолечении, читайте вот на этой странице: «Не занимайтесь самолечением - включайте мозги!»

 

 

 

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Для Вашего здоровья!
Виктория Паис, врач-кардиолог и
автор проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!»
http://www.infarkty.net

Понравилась статья поделись с друзьями:



С этой статьей еще читают :

Инфаркт миокарда
15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов
Сердцу – враг и друг инфаркту
Как не поправиться, бросив курить?
Лекарство для бессмертия
Что полезно для нашего сердца, а что вредно?
Методы исследования сердца
Не занимайтесь самолечением – включайте мозги!


Уважаемые пациенты и их родственники!

Наш проект и сайт, на страницах которого Вы находитесь, очень молодой и поэтому мы, каждый день, работаем над его улучшением!

Если, после прочтения данной статьи, у Вас есть вопросы касательно ее содержания, пожалуйста,оставляйте свои комментарии в форме,расположенной ниже:

На какой вопрос Вы не получили ответ на этой странице?

Что именно Вам не понятно?

Я учту Ваши пожелания и попытаюсь более детально раскрыть этот вопрос!


 

 

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Василий
Дата: 2011-11-27

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, как себя вести после синдрома Дресслера?

Комментарий добавил(а): Виктория Паис
Дата: 2011-11-29

Здравствуйте Василий! Синдром Дресслера - это специфическая реакция иммунитета, которая при адекватном лечении проходит бесследно и не требует какого либо контроля в течении жизни.

Есть вопрос?

 

 

 


А Ваше мнение о прочитанной статье?:

Введите сумму чисел с картинки


 

Loading

 

Добро пожаловать!

 


 

Виктория Паис,
врач-кардиолог и
автор интернет-проекта:

«Слушай, о чем говорит

твое сердце!»

www.infarkty.net

 

 

 

Присоединяйтесь!

 

Загрузка карусели...

 

Подпишись на рассылку!

«Узнай, о чем говорит твое сердце?»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


И сердце скажет тебе СПАСИБО!



Введенные в форму данные полностью приватны и никогда не будут разглашены либо переданы третьим лицам
. Политика приватности

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
«Легенда о сердце» Что полезно для сердца, а что вредно? 15 самых полезных продуктов для сердца Знаете ли Bы, как Ваша профессия влияет на Ваше сердце Когда и почему болит сердце? Что делать, когда сердце заболело впервые? Что такое холестерин и с чем его едят? Сердцу – враг и друг инфаркту Как не поправиться, бросив курить? Нужно ли принимать назначенные препараты? Как сохранить жизнь своему мужу? Может ли секс, спровоцировать инфаркт миокарда? Как авиа перелеты влияют на Ваше сердце и сосуды? Кофе – все «за» и «против» Красное вино – польза или вред? Метаболический синдром Как избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний? Альтернатива жизни Лекарство для бессмертия Что Вы обязаны знать, если у Вас или у Ваших родственников нарушился ритм сердца (аритмия)? Как помочь себе при приступе сердечной астмы? Как правильно вести себя, пациенту с хронической сердечной недостаточностью? Методы исследования сердца Реанимация в кардиологии Что делать, если у Вас низкое давление? Что такое артериальное давление? Инфаркт миокарда – что делать? Почему Калий и Магний важны для работы сердца? Запор. Почему появляются запоры? Причины запоров Пивной алкоголизм. Что такое пивной алкоголизм? Как развивается пивной алкоголизм? Влияние пива на сердце. Что происходит с сердцем при употреблении пива? Не занимайтесь самолечением – включайте мозги! Пить или не пить? Ловушка для стресса или стресс на поводке Здоровье на тарелке

МОИ ЗНАНИЯ – ДЛЯ

ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

1

1

1

1

1

1

 

 

Новости от партнеров!


 

Аптека WER.RU
старейшая интернет аптека,
где Вы найдете лекарства
и другие товары
для сохранения здоровья
по самым низким ценам,
с доставкой на дом!
 


 

Видео-курс для реабилитации больных после инсульта


 

“Выключение Депрессии. Пошаговое Избавление"

 

Понравился сайт?
Буду Вам признателена, если Вы
разместите ссылку на своем сайте.
Заранее спасибо!

Код ссылки

 

Система Orphus

 

 



Все права на письменные материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат Виктории Паис, врачу-кардиологу и автору проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!» www.infarkty.net

Какое-либо использование материалов без письменного разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО!!!

 Желаете  быть нашим партнером? Есть интересные идеи? Пишите руководителю проекта: Обратная связь...



 

Яндекс.Метрика
PRCY.ru

Главная |Заболевания сердца |Полезно знать |Магазин |e-Книги |Карта сайта |О проекте

Copyright 2011-2013 © www.infarkty.net

Хостинг от AGAVA