Пролапс митрального клапана (ПМК) или пролабирование митрального клапана сердца

 

 

 

 

 

 


Для того чтобы получить ответ на вопрос «Что такое пролапс митрального клапана?», нужно понимать:

Что такое митральный клапан?
Где находится митральный клапан?
Для чего нужен митральный клапан и что значит пролапс митрального клапана?

 

 

Что такое митральный клапан?

Митральный клапан – это клапан сердца, который соединяет левое предсердие и левый желудочек сердца. Проще говоря, это «ворота» (состоящие из двух створок), через которые кровь из левого предсердия попадает в левый желудочек сердца.

Сердце, через эти «ворота» перекачивает кровь. Сердце работает в режиме «систола – диастола».

Систола – это сокращение сердца, при котором кровь выталкивается из сердца, а диастола – это расслабление сердца при котором сердце наполняется кровью. Таким образом, то сокращаясь (фаза систолы), то расслабляясь (фаза диастолы) сердце сокращается и перекачивает кровь.

В норме (в фазу диастолы), створки митрального клапана (ворот), расслабляются и провисают вниз, позволяя крови из левого предсердия перетечь в левый желудочек, а (в фазу систолы), когда кровь выталкивается из левого желудочка, створки закрываются и не дают крови перетечь обратно (вернутся в левое предсердие).

Проще говоря: «ворота» открылись – кровь из одного отдела сердца перетекла в другой, «ворота» закрылись, и кровь обратно не поступает. Так происходит у всех людей, в норме.

 

Что такое пролапс митрального клапана?

Пролапс митрального клапана – это провисание одной из створок митрального клапана (одной из створок «ворот», о которых я говорила ранее), в полость левого предсердия. При этом кровь не может нормально перетекать из левого предсердия в левый желудочек. Именно это провисание, одной или двух створок клапана и называется пролапсом.

При пролапсе, строение створок митрального клапана («ворот» между левым предсердием и левым желудочком) – нарушено, они не могут достаточно сомкнуться, и кровь затекает из левого желудочка обратно в левое предсердие.

Этот патологический возврат крови называется – митральная регургитация.

 

Виды пролапса митрального клапана

Существует 2 вида пролапса митрального клапана

1. Анатомический пролапс митрального клапана (врожденный вариант строения сердца).

2. Пролапс митрального клапана, как синдром, связанный с заболеваниями нервной и эндокринной системы.

Анатомический пролапс митрального клапана, наиболее часто встречающийся вариант. Это врожденная патология строения сердца. Люди с врожденным пролапсом, обычно худощавого телосложения, выше среднего роста, бледные и имеют нарушения в костно мышечном аппарате, такие как сколиоз (искривление позвоночника), кифоз (горб), косолапость или плоскостопие.

Пролапс митрального клапана может быть приобретенным состоянием, связанным с нарушением нервной системы и эндокринными заболеваниями.

 

Клинические проявления (симптомы и признаки)

пролапса митрального клапана

В 20% случаев пролапс митрального клапана может никак себя не проявлять и быть случайной находкой при ЭХОКГ (эхокардиографии) или УЗИ сердца. В остальных 80% случаев больные жалуются на боли в грудной клетке, в области сердца, одышку, учащенное сердцебиение и ощущение перебоев в сердце. Боли в сердце обычно тупые, ноющие, колющие и не имеют связи с физической нагрузкой.

Учащенное сердцебиение и «перебои» в сердце могут ощущаться как самим пациентом, так и проявляться на ЭКГ, в виде аритмии.

Нарушения нервной системы при пролапсе митрального клапана, может иметь характер упорных головных болей, проявляться резкими перепадами настроения, сосудистыми кризами, паническими атаками вплоть до потери сознания.

 

Диагностика пролапса митрального клапана

Как распознать пролапс митрального клапана?

При выслушивании сердца доктор может услышать специфический шум сердца.

ЭХОКГ (эхокардиография) или УЗИ сердца – является основным методом диагностики пролапса митрального клапана, позволяющим точно установить диагноз. При ЭХОКГ определяют наличие пролапса митрального клапана, объем обратного тока крови (митральную регургитацию) и величину выпячивания створок митрального клапана.

В зависимости от величины выпячивания створок митрального клапана выделяют 4 степени пролапса митрального клапана:

1ст – от 2 до 3мм.
2ст – от 3 до 6мм.
3ст – от 6 до 9мм.
4ст – от 9мм и более.

 

Лечение пролапса митрального клапана

Как лечить пролапс митрального клапана?

Пролапс митрального клапана – специального лечения не требует.

Лечение проводится только в тех случаях, когда больных беспокоят частые головные боли, сосудистые кризы, головокружения, панические атаки и различного рода невротические состояния.

В таких случаях рекомендуется консультация невропатолога, психотерапевтическое лечение, успокаивающие препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, иглоукалывание, массаж и санаторно - курортное лечение.

В случаях, когда нарушается ритм сердца, сопровождающийся потерей сознания, назначают терапию, которая является профилактикой возникновения внезапной смерти. Длительно назначается прием антиаритмических средств (кордарон), лекарственных препаратов для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений (метапролол, бисопролол), а также средств укрепляющих сердечную мышцу (препараты калия, магния, Предуктал МR, Рибоксин, АТФ).

Прогноз при пролапсе митрального клапана – благоприятный.

 

Читать обязательно: 1

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

О самолечении, читайте вот на этой странице: «Не занимайтесь самолечением - включайте мозги!»

 

 

 

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Для Вашего здоровья!
Виктория Паис, врач-кардиолог и
автор проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!»
http://www.infarkty.net

Понравилась статья поделись с друзьями:



С этой статьей еще читают :

Методы исследования сердца
15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов
Знаете ли Вы, как Ваша профессия влияет на Ваше сердце?
Что полезно для нашего сердца, а что вредно?
Не занимайтесь самолечением – включайте мозги!


Уважаемые пациенты и их родственники!

Наш проект и сайт, на страницах которого Вы находитесь, очень молодой и поэтому мы, каждый день, работаем над его улучшением!

Если, после прочтения данной статьи, у Вас есть вопросы касательно ее содержания, пожалуйста,оставляйте свои комментарии в форме,расположенной ниже:

На какой вопрос Вы не получили ответ на этой странице?

Что именно Вам не понятно?

Я учту Ваши пожелания и попытаюсь более детально раскрыть этот вопрос!


 

 

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Виктория
Дата: 2012-02-02

Доброе время суток! Спасибо за то, что здесь прочитала - очень доходчиво и понятно!

Комментарий добавил(а): Mike
Дата: 2013-11-20

Помню, в последний раз когда ЭКГ сердца делал, врач (кардиолог) сказал, что какие-то шумы присутствуют. В карточке написали ПМК. Теперь буду знать, что это такое. Спасибо)

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 2015-03-08

Статья замечательная.Всё очень понятно и доступно.Огромное спасибо.

Есть вопрос?

 

 

 


А Ваше мнение о прочитанной статье?:

Введите сумму чисел с картинки


 

Loading

 

Добро пожаловать!

 


 

Виктория Паис,
врач-кардиолог и
автор интернет-проекта:

«Слушай, о чем говорит

твое сердце!»

www.infarkty.net

 

 

 

Присоединяйтесь!

 

Загрузка карусели...

 

Подпишись на рассылку!

«Узнай, о чем говорит твое сердце?»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


И сердце скажет тебе СПАСИБО!



Введенные в форму данные полностью приватны и никогда не будут разглашены либо переданы третьим лицам
. Политика приватности

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
«Легенда о сердце» Что полезно для сердца, а что вредно? 15 самых полезных продуктов для сердца Знаете ли Bы, как Ваша профессия влияет на Ваше сердце Когда и почему болит сердце? Что делать, когда сердце заболело впервые? Что такое холестерин и с чем его едят? Сердцу – враг и друг инфаркту Как не поправиться, бросив курить? Нужно ли принимать назначенные препараты? Как сохранить жизнь своему мужу? Может ли секс, спровоцировать инфаркт миокарда? Как авиа перелеты влияют на Ваше сердце и сосуды? Кофе – все «за» и «против» Красное вино – польза или вред? Метаболический синдром Как избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний? Альтернатива жизни Лекарство для бессмертия Что Вы обязаны знать, если у Вас или у Ваших родственников нарушился ритм сердца (аритмия)? Как помочь себе при приступе сердечной астмы? Как правильно вести себя, пациенту с хронической сердечной недостаточностью? Методы исследования сердца Реанимация в кардиологии Что делать, если у Вас низкое давление? Что такое артериальное давление? Инфаркт миокарда – что делать? Почему Калий и Магний важны для работы сердца? Запор. Почему появляются запоры? Причины запоров Пивной алкоголизм. Что такое пивной алкоголизм? Как развивается пивной алкоголизм? Влияние пива на сердце. Что происходит с сердцем при употреблении пива? Не занимайтесь самолечением – включайте мозги! Пить или не пить? Ловушка для стресса или стресс на поводке Здоровье на тарелке

МОИ ЗНАНИЯ – ДЛЯ

ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

1

1

1

1

1

1

 

 

Новости от партнеров!


 

Аптека WER.RU
старейшая интернет аптека,
где Вы найдете лекарства
и другие товары
для сохранения здоровья
по самым низким ценам,
с доставкой на дом!
 


 

Видео-курс для реабилитации больных после инсульта


 

“Выключение Депрессии. Пошаговое Избавление"

 

Понравился сайт?
Буду Вам признателена, если Вы
разместите ссылку на своем сайте.
Заранее спасибо!

Код ссылки

 

Система Orphus

 

 



Все права на письменные материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат Виктории Паис, врачу-кардиологу и автору проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!» www.infarkty.net

Какое-либо использование материалов без письменного разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО!!!

 Желаете  быть нашим партнером? Есть интересные идеи? Пишите руководителю проекта: Обратная связь...



 

Яндекс.Метрика
PRCY.ru

Главная |Заболевания сердца |Полезно знать |Магазин |e-Книги |Карта сайта |О проекте

Copyright 2011-2013 © www.infarkty.net

Хостинг от AGAVA