Синдром хронической усталости СХУ

 

 

 

 

 

 

СХУ (синдром хронической усталости)

Около 20% пациентов обращающихся за помощью к докторам различных специальностей, предъявляют жалобы на повышенную утомляемость и постоянное чувство усталости, которое не восстанавливается даже после отдыха (сна).

 

Что такое хроническая усталость?

Хроническая усталость – это состояние потери активности, как эмоциональной, так и физической и способности продолжать какую либо деятельность. Влияя на интеллектуальные и физические способности, а именно снижая их качество, хроническая усталость заметно ухудшает качество жизни человека.

Люди, испытывающие постоянную усталость, часто жалуются на раздражительность, нарушение сна, снижение памяти, концентрации внимания, плохое усвоение информации, а также нарушения в сексуальной сфере.

Смотреть видео:

«Синдром хронической усталости

Для просмотра нажмите на кнопку в середине экрана.

Если видео не запускается, нажмите на паузу и подождите пока видео загрузится!

Видеоролик стоит внимания? Поделись с близкими и друзьями!!!

 

Какое бывает утомление?

Физиологическое утомление – это состояние, (которое ощущает человек), выражающееся в слабости, вялости, вызываемое тяжелой физической нагрузкой и проявляющееся снижением трудоспособности. Это состояние кратковременное и все потраченные силы организма восстанавливаются после полноценного отдыха.

Тяжелая физическая работа (нагрузка) приводит к физическому утомлению (усталости), а напряжение эмоциональное и интеллектуальное (мыслительная деятельность), вызывает утомление центрального типа (психическое).

Обе формы утомления, как физическое, так и психическое невозможно отделить одну от другой.

Физическое утомление возникает из-за изменений в мышцах, вследствие опустошения энергетических запасов и накопления молочной кислоты в мышечной ткани, что приводит к снижению трудоспособности.

После физической нагрузки на мышцы, следует фаза восстановления, во время которой запасы энергии пополняются, а молочная кислота удаляется.

Если восстановление не достаточное и молочная кислота выводится не полностью, возникает накопление «остаточного утомления», потому как мышца продолжает работать в режиме нагрузки, продолжает истощать свои энергетические запасы и накапливает конечные продукты обмена, которые только усиливают усталость и поддерживают состояние утомления.

Мышечная усталость – это неспособность мышц поддерживать мышечные сокращения определенной интенсивности.

В основе мышечной усталости лежит повышения уровня аммиака и окислительные процессы, которые играют роль в формировании усталости, связанной с физиологическим утомлением.

При длительных физических нагрузках потребность организма в кислороде превышает возможности дыхательной, сердечнососудистой системы и кроветворной систем организма, которые не в состоянии удовлетворить эту потребность.

Психическое утомление – это состояние, ведущее к снижению трудоспособности вследствие нарушения (перенапряжения) «энергетического центра» головного мозга, который отвечает за активное бодрствование.

Мозг человека потребляет 25% всех энергоресурсов организма и сохраняет свою активность, как днем, так и ночью (во время сна).

При психическом переутомлении нарушаются процессы восприятия и передачи информации, а также снижение когнитивных функций (памяти, внимания, речи, мышления, интеллекта и поведения).

Зачастую психическое переутомление сопровождается депрессией, тревогой, раздражительностью или наоборот безразличием (апатией) и снижением мыслительных процессов.

 

Синдром перегрузки

Это состояние длительного накопления «остаточного утомления», которое не компенсируется полным восстановлением, т.е., утомление не проходит после отдыха (сна).

Следом за перегрузкой следует состояние истощения.

Истощение развивается в тех случаях, когда физическая или умственная работа, которая превышает предел утомления, не прерывается на срок достаточный для полного восстановления.

Если человек чувствует утомление – это сигнал о перегрузке центральных, регуляторных отделов головного мозга, об истощении энергетических ресурсов организма и аутоинтоксикации (отравлении организма собственными токсинами, полученными в результате нарушения обмена веществ).

Этот сигнал предупреждает организм о том, что нужно прекратить физическую или умственную нагрузку и отдохнуть!

Длительное утомление, ведущее к истощению, является результатом влияния на организм стрессовой ситуации и вызывает нарушения функций сосудистой, эндокринной и иммунной систем организма, которое и выступает на передний план во время посещений врача. А то, что этому предшествовало переутомление, многие (врачи и сами пациенты) забывают и начинают лечить следствие (болезнь), а не причину (усталость и перенапряжение). Результатом этого в большинстве случаев и является не эффективность терапии того или иного заболевания. Потому как невозможно лечить следствие, не устранив причину.

Стресс – это состояние характеризующееся мобилизацией (активизацией) всех защитных сил организма, приводящих к повышению устойчивости организма и сохранению гомеостаза.

Гомеостаз – это постоянство внутренней среды организма, которое поддерживается самостоятельно и не зависит от изменения условий окружающей среды. Примером гомеостаза, может быть артериальное давление, температура тела, кислотный баланс и др. Другими словами, человек зимой и летом имеет постоянные цифры артериального давления и температуру тела, на которые не влияют условия окружающей среды.

Возникновение и развитие стресса не зависит от типа стрессового фактора: психического, социального или болевого (кстати, боль также является для организма определенным видом стресса).

Если стресс продолжительный или часто повторяющийся, это отрицательно сказывается на работе всего организма и проходит следующие стадии:

1. Стадия тревоги – в этой стадии происходит активизация энергетических ресурсов сердца, сосудов, дыхательной системы и других важных систем организма.

Организм пытается бороться со стрессом и включает свою защиту, которая проявляется повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, потому как во время стресса в кровь выбрасывается большое количество гормонов, которые вызывают вышеперечисленные колебания и нарушения внутренней среды организма. Одним из них является гормон стресса (страха) – адреналин.

2. Стадия резистентности (устойчивости) – при этом усугубляется неблагоприятные изменения в организме, продолжается выработка гормонов стресса, снижается выработка инсулина и повышается содержание гормона (пролактина).

Эта стадия стресса еще обратима! Если на этой стадии ослабевает влияние стресса (урегулируются конфликты, налаживается личная жизнь, нормализуется режим труда и отдыха и пр.) все изменения в организме постепенно нормализуются. Если же действие стресса продолжается, наступает следующая стадия.

3. Стадия истощения – на этой стадии резко падают защитные силы организма.

Длительное действие адреналина, приводит к спазму сосудов сердца и почек, что ведет к развитию гипертонической болезни, спазмируются сосуды желудка и 12 перстной кишки, развивается атрофия (нарушение питания) лимфоидной ткани, что значительно снижает иммунитет и защитные силы организма.

В этой стадии организм полностью ослаблен и может подвергаться возникновению абсолютно всех заболеваний. В этой стадии организм «открывает двери» инфекции и «опускает руки». Чаще всего происходят изменения в сосудистой и эндокринной системе – синдром вегетативной дистонии, который проявляется в виде патологической утомляемости.

Я написала книгу: «Ловушка для стресса или стресс на поводке!», которую очень рекомендую Вам прочитать. Она поможет Вам свести все негативные последствия стресса на Ваш организм к нолю!

Книгу совершенно бесплатно можно скачать здесь...

 

Патологическая утомляемость или астения, (в переводе с греческого – бессилие, слабость) – это спонтанная слабость, которая возникает без какой либо нагрузки, продолжается длительное время и не исчезает после отдыха.

 

 

Какая бывает астения?

Органическая астения – это слабость, вялость, бессилие на фоне каких либо заболеваний, которая исчезает после стабилизации состояния или лечения заболеваний, на фоне которого она появилась.

К таким заболеваниям можно отнести:

  • Инфекционные заболевания

  • Эндокринные заболевания

  • Неврологические заболевания

  • Онкологические заболевания

  • Заболевания крови

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Гепатиты

  • Патология иммунной системы

Функциональная астения – это слабость и бессилие, не связанное с заболеваниями каких либо органов. В этом случае слабость связана с нарушениями в эмоциональной сфере.

К таким нарушениям относятся:

  • Психические заболевания

  • Депрессии

  • Неврозы

  • Дистимии (нарушения настроения, характеризующиеся унынием, подавленностью и печалью).

 

Синдром хронической усталости (СХУ)

Эпидемия 21 века. Этот синдром встречается в любом возрасте, наиболее часто ему подвержены женщины 30-40 лет достигшие успехов в карьере.

Синдром хронической усталости СХУ – характеризуется чувством утомления, недостатком энергии, не связанное с повышенной физической нагрузкой, которое продолжается более 6 месяцев.

СХУ мешает полноценно жить и работать, «выбивает из колеи» и значительно снижает качество жизни.

Главный симптом СХУ – постоянная усталость и повышение утомляемости, а также:

  • Снижение концентрации внимания

  • Сонливость

  • Склонность к обморокам

  • Усталость, не имеющая объяснений, постоянная или периодически возникающая в течение 6 месяцев и больше.

 

Усталость при СХУ имеет свои характеристики:

1. Определенное время начала (утро, обед).

2. Не является результатом нагрузок.

3. Не проходит после отдыха.

4. Приводит к снижению профессиональной, социальной и интеллектуальной активности.

  • Снижение концентрации внимания

  • Сонливость

  • Склонность к обморокам

  • Усталость, не имеющая объяснений, постоянная или периодически возникающая в течение 6 месяцев и больше.

  • Пред болезненные состояния, напоминающие начало гриппа

  • Внезапно возникшие приступы вялости, разбитости, сонливости

  • Снижение аппетита, тошнота

  • Повышенная потливость по ночам

  • Головокружение, непереносимость алкоголя

  • Снижение социальной активности

  • Многие люди с синдромом хронической усталости не могут работать полный рабочий день.

  • Часто наблюдается синдром раздраженной толстой кишки (поносы)

  • Болевые ощущения в области висков и нижней челюсти

  • Воспаление верхних дыхательных путей (фарингит)

  • Болезненность при прощупывании шейных лимфоузлов

  • Боль в мышцах

  • Боли в суставах без признаков артрита

  • Плохое самочувствие после нагрузок, длящееся более 24 часов

Хроническая усталость, астения независимо от происхождения характеризуется нарушением функции нервной, эндокринной и иммунной системы и сочетается с нарушением обмена веществ. В данном случае изменения метаболизма (обмена веществ) может быть состоянием, которое поддерживает хроническую усталость.

До настоящего времени нет четкой теории возникновения СХУ.
На сегодняшний день существуют суждения о том, что СХУ вызывают:

  • Вирусы (энтеровирус, вирус гепатита С, вирус герпеса.

  • Некоторые ученые предполагают, что СХУ является следствием скрытых психических расстройств (депрессий и пр.)

 

 

Диагностика СХУ

Диагностика основывается на наличии перечисленных симптомов и исключении других заболеваний, поскольку подобные симптомы могут быть проявлениям заболеваний щитовидной железы, анемии, депрессии и др.

 

Лечение синдрома хронической усталости (СХУ)

  • Нормализация режима труда и отдыха.

  • Разгрузочная диетотерапия.

  • Витаминотерапия, преимущественно витамины группы В (В1, В6, В12) и витамин С.

  • Массаж, водные процедуры.

  • Аутогенные тренировки, беседы с психологом, консультация психотерапевта.

  • Ноотропные препараты, препараты женьшеня, антидепрессанты.

  • Низковолновая лазерная терапия (проводится с целью устранения дисфункции центральных регулирующих центров нервной системы).

 

Читать обязательно: 1

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

О самолечении, читайте вот на этой странице: «Не занимайтесь самолечением - включайте мозги!»

 

 

 

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Для Вашего здоровья!
Виктория Паис, врач-кардиолог и
автор проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!»
http://www.infarkty.net

Понравилась статья поделись с друзьями:



С этой статьей еще читают :

Что такое артериальное давление? Правила измерения артериального давления
Как снизить артериальное давление, без лекарств?
Артериальная гипертензия (гипертония) или гипертоническая болезнь
Знаете ли Вы, как Ваша профессия влияет на Ваше сердце?
Как сохранить жизнь своему мужу?
Когда и почему болит сердце? Что делать, когда сердце заболело впервые?
Метаболический синдром
15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов
Сердцу – враг и друг инфаркту
Лекарство для бессмертия
Брак – укрепляет здоровье мужчин!
Женщинам, одиночество противопоказано!
Как не поправиться, бросив курить?
Красное вино – польза или вред?
Что полезно для нашего сердца, а что вредно?
Методы исследования сердца
Не занимайтесь самолечением – включайте мозги!


Уважаемые пациенты и их родственники!

Наш проект и сайт, на страницах которого Вы находитесь, очень молодой и поэтому мы, каждый день, работаем над его улучшением!

Если, после прочтения данной статьи, у Вас есть вопросы касательно ее содержания, пожалуйста,оставляйте свои комментарии в форме,расположенной ниже:

На какой вопрос Вы не получили ответ на этой странице?

Что именно Вам не понятно?

Я учту Ваши пожелания и попытаюсь более детально раскрыть этот вопрос!


 

 

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Василий
Дата: 2013-03-08

Прекрасных результатов в борьбе с синдромом хронической усталости добиваются методами восточной медицины</a>, которые в данном случае основаны на фитотерапии, точечном массаже, иглоукалывании.

Комментарий добавил(а): гость
Дата: 2013-03-17

Ура! Наступил момент, когда медики подошли к пониманию причины резкого возрастания хронической усталости. Но жаль, что с опозданием, так как вылечить людей уже почти невозможно. Дело в том, что поздно, так как причина хронической усталости заключается в массовом поражении людей различными инфекциями (бактериями, вирусами и т.д.), находятся они во всем организме, занесены половым путем. Наступила пандемия хронической усталости. Люди, вы повели себя очень глупо, стали вести активную половую жизнь, меняя партнера; с уходом советского союза, получили свободу в сексе, ослушались Бога, теперь болеете. Организм вынужден тратить свою энергию на борьбу с букетом инфекций, а именно на выработку антител против них; вот почему появилась эта усталость, а потом следует следующая стадия -износ всех органов и систем; иммунитету тяжело справиться, так как человеку необходима еще энергия на умственную и физическую работу. Поэтому начинаются болезни внутренних органов и всего организма в целом. Паразиты нас "пожирают" изнутри. Большая вина в массовом поражении лежит все же не на самом народе, а на вас медиках!!! Вы не вели пропаганду о серьезной опасности половых связей, не объясняли народ, что все болезни развиваются из-за инфекций, которые они получают от половых партнеров. Теперь представьте наше будущее, здоровье наших потомков..., лично я в отчаянии, трудно найти выход из сложившейся ситуации. Медики, бейте тревогу, открывайте и расширяйте научно-исследовательские институты, разъясняйте и требуйте у правительства материальных средств для их открытия; выясняйте причины болезней, работайте над открытием препаратов для борьбы в первую очередь с вирусами (с ними мы до сих пор не умеем бороться)

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 2013-03-17

Спасибо!

Комментарий добавил(а): Василий vahe-zdorovye
Дата: 2013-06-26

Еще можно добавить для профилактики хронической усталости - общение с природой, прогулки перед сном... Спасибо!

Комментарий добавил(а): Tholore
Дата: 2013-07-30

Точно. Как же я устала. Дом-работа-дом-работа. Вечером хочется ребенку время уделить, а надо отчет готовить. Башка раскалывается. С ног валюсь, как будто вагоны разгружаю. Точно хроническая усталость. Подружка вазобрал начала пить от этого. Говорит лучше себя чувствует. Надо бы тоже как-нибудь к врачу выбраться, пусть мне выпишет что-нибудь для мозга, пока он окончательно не расплавился.

Есть вопрос?

 

 

 


А Ваше мнение о прочитанной статье?:

Введите сумму чисел с картинки


 

Loading

 

Добро пожаловать!

 


 

Виктория Паис,
врач-кардиолог и
автор интернет-проекта:

«Слушай, о чем говорит

твое сердце!»

www.infarkty.net

 

 

 

Присоединяйтесь!

 

Загрузка карусели...

 

Подпишись на рассылку!

«Узнай, о чем говорит твое сердце?»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


И сердце скажет тебе СПАСИБО!



Введенные в форму данные полностью приватны и никогда не будут разглашены либо переданы третьим лицам
. Политика приватности

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
«Легенда о сердце» Что полезно для сердца, а что вредно? 15 самых полезных продуктов для сердца Знаете ли Bы, как Ваша профессия влияет на Ваше сердце Когда и почему болит сердце? Что делать, когда сердце заболело впервые? Что такое холестерин и с чем его едят? Сердцу – враг и друг инфаркту Как не поправиться, бросив курить? Нужно ли принимать назначенные препараты? Как сохранить жизнь своему мужу? Может ли секс, спровоцировать инфаркт миокарда? Как авиа перелеты влияют на Ваше сердце и сосуды? Кофе – все «за» и «против» Красное вино – польза или вред? Метаболический синдром Как избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний? Альтернатива жизни Лекарство для бессмертия Что Вы обязаны знать, если у Вас или у Ваших родственников нарушился ритм сердца (аритмия)? Как помочь себе при приступе сердечной астмы? Как правильно вести себя, пациенту с хронической сердечной недостаточностью? Методы исследования сердца Реанимация в кардиологии Что делать, если у Вас низкое давление? Что такое артериальное давление? Инфаркт миокарда – что делать? Почему Калий и Магний важны для работы сердца? Запор. Почему появляются запоры? Причины запоров Пивной алкоголизм. Что такое пивной алкоголизм? Как развивается пивной алкоголизм? Влияние пива на сердце. Что происходит с сердцем при употреблении пива? Не занимайтесь самолечением – включайте мозги! Пить или не пить? Ловушка для стресса или стресс на поводке Здоровье на тарелке

МОИ ЗНАНИЯ – ДЛЯ

ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

1

1

1

1

1

1

 

 

Новости от партнеров!


 

Аптека WER.RU
старейшая интернет аптека,
где Вы найдете лекарства
и другие товары
для сохранения здоровья
по самым низким ценам,
с доставкой на дом!
 


 

Видео-курс для реабилитации больных после инсульта


 

“Выключение Депрессии. Пошаговое Избавление"

 

Понравился сайт?
Буду Вам признателена, если Вы
разместите ссылку на своем сайте.
Заранее спасибо!

Код ссылки

 

Система Orphus

 

 



Все права на письменные материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат Виктории Паис, врачу-кардиологу и автору проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!» www.infarkty.net

Какое-либо использование материалов без письменного разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО!!!

 Желаете  быть нашим партнером? Есть интересные идеи? Пишите руководителю проекта: Обратная связь...



 

Яндекс.Метрика
PRCY.ru

Главная |Заболевания сердца |Полезно знать |Магазин |e-Книги |Карта сайта |О проекте

Copyright 2011-2013 © www.infarkty.net

Хостинг от AGAVA